Котенку не по карману

Предыдущая статья Следующая статья

«Журналист Online» узнал, каких животных лечат бесплатно и об отношении начальства ветклиник к такой благотворительности

Медицина, в том числе ветеринарная, «не должна быть дешевой» - считает ветеринар Маргарита. Стоимость осмотра в московской ветклинике стоит две тысячи рублей – примерно столько же вы заплатите за прием, например, у лора в платной клинике. А что же с теми питомцами, хозяева которых не могут оплатить лечение? А бездомные животные? Об этом и другом рассказывают сами ветеринары.

©https://pixabay.com/

Полина

Я всегда хотела стать ветеринарным врачом – других вариантов не было. Мне нравилось работать с животными, потому что они более благодарные. И благодарят именно не словами, а всем своим видом, в их глазах читается искренняя радость – это ощущение ни с чем не спутать. Академию в Петербурге выбрала еще в восьмом классе – в Хабаровске толком не было ветеринарных факультетов. Приехала, пообщалась с приемной комиссией и через три года переехала.

В петербургской клинике, где я работала, такая политика: бездомных и подкидышей мы лечим бесплатно. Это была негласная установка, никто не кричал на каждом углу, чтобы всех найденышей несли к нам, иначе мы бы быстро превратились в приют или обанкротились. Иногда люди находили животных на дорогах и в подъездах, но не хотели или не могли оплачивать их лечение – такие оставались на полном попечении клиники. Мы лечили, кормили, пристраивали.

Полина
©Из личного архива героини

Некоторые хозяева просто не справляются и прикрывают это аллергией, переездом или чем-то еще. На моей памяти пару раз в аэропорту оставляли и улетали. Один раз у дверей клиники просто оставили переноску с котом. Мы даже не сразу заметили. Ему было около двух лет, породы скоттиш-фолд. Кот с чудесным характером, абсолютно здоровый, наши девочки сразу в него влюбились. Его обработали от всех паразитов, привили, кастрировали – все за счет клиники. Долго искали хозяев, чтобы не абы кому отдавать. Потом посчитали, что он нам обошелся в 30 тысяч.

Был еще котенок. Мои коллеги стояли у черного входа в клинику, подошел рабочий (рядом была какая-то стройка), протянул пакет, что-то невнятное сказал и ушел. Принесли пакет в стационар, слышим, кто-то мурлыкает. Там оказался котенок, но его практически не было видно – он был весь покрыт монтажной пеной. Либо кто-то поиздевался, либо котенок сам влез и не смог выбраться, в любом случае, стали экстренно всем стационаром срезать пену – ее же ничем не размочишь. Когда закончили, котенок выглядел очень смешно: лысый, с огромными ушами и желтыми глазищами. Позже его забрала девочка из лаборатории.

Котенок в монтажной пене
© Из личного архива героини
Котенка освободили от монтажной пены
© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Некоторых бездомных животных курируют волонтеры – таким оказывали помощь уже за деньги, но со скидкой. Самое важное при работе с такими кураторами понимать, кто действительно хочет помочь, а кто на этом зарабатывает. Есть приюты и отдельные люди, которые поняли, что можно взять питомца-калеку и постоянно собирать деньги с сердобольных граждан. А есть категория людей, которые искренне считают, что помогают безнадежным животным, на деле заставляя их страдать. К нам поступала собака с остеосаркомой (это такая злокачественная опухоль кости, которая не поддается лечению).  Это была уже довольно пожилая борзая – ей было около 14 лет. Ей ампутировали три лапы по просьбе куратора. Несколько клиник отказались это делать. Борзая должна бегать по полям и ловить зайцев, а вместо этого она лежит на боку и страдает. Животные – не люди. И дело тут не в равнодушии врачей или сострадании куратора. У животного нет сознания, нет этого осознанного мышления, а есть инстинкты. Человек может жить без рук и без ног, а собака нет.

Маргарита

В детстве я почти каждое лето проводила в деревне у тети. Там было много животных, начиная с кошек и собак и закачивая лошадьми, коровами и козами. В деревне был ветеринар, за которым я постоянно ходила хвостиком. Когда пришло время выбирать направление, стало понятно, что больше всего меня интересует работа с животными.

Маргарита
©Из личного архива героини

Во время учебы я устроилась в одну небольшую клинику, где до сих пор и работаю. У моего начальника очень лояльное отношение к хозяевам, которые не могут платить за лечение своих питомцев, например, это пожилые люди. Им делают скидки, иногда дается рассрочка, некоторых вообще бесплатно лечим. Одна бабушка приходила со своей собачкой, у которой был мокнущий лишай. Рану нужно было обрабатывать два раза в день, одна обработка стоит 200 рублей, а ходить нужно было около трех недель. Может, для нас восемь тысяч не такая большая сумма, но для бабушки, живущей на пенсию, это было неподъемно. В какой-то момент мы просто перестали брать с нее деньги: расходных материалов практически не тратилось, а самим нам не сложно было уделить три минуты этой собаке. Тем более, что хозяева, как правила, благодарят с лихвой, например, нам приносили копченую рыбу, дорогие орехи и десять огромных пирогов.

Ветеринарная медицина нынче дорогая, но я считаю, что любая медицина не должна быть дешевая. Потому что врачи посвящают этой работе всю свою жизнь: обучение в институте (особенно, если оно платное), постоянное самообучение, курсы, дополнительная литература и так далее. Большая часть заработанных денег уходит именно на это.

Ларс
© Из личного архива героини
Маргарита и Ларс
© Из личного архива героини

Бездомных животных мы тоже лечим бесплатно, но есть условие – они потом не остаются в клинике.  В прошлом году знакомая моего начальника нашла у дороги белую овчарку. Пес не проявлял агрессии, поэтому его просто усадили в машину и отвезли к нам. У него был перелом бедренной кости и разрыв передней крестовидной связки. На него был открыт сбор средств – именно на расходный материал (пластины, спицы, антибиотики). В сумме получилось 15 тысяч без корма. Сбором занимался его куратор, он же искал ему хозяев. Позже нашлись люди, представившиеся владельцами. Приехали, показали документы, пес их узнал, окликался на свою кличку – Ларс. Дома у них была еще одна белая овчарка девочка, Ларса покупали для разведения. Так как нашлись владельцы, деньги мы брали не только за расходный материал, но и за нашу работу. Еще до того, как мы огласили сумму (со скидкой, надо сказать), они решили, что им выгоднее купить другую собаку.

Накануне Нового года мы с сотрудниками клиники решали, что же нам делать с Ларсом – никто не хотел приходить 1 января, чтобы гулять с ним. Я решила облегчить всем задачу и забрать его на два дня.  Мама была против того, чтобы держать дома большую собаку, поэтому все два дня я жила у соседки. Он тогда был худой, с огромным швом на бритой лапе и печальными глазами – само несчастье. Мама пару раз к нам заходила и все это видела. В день, когда нужно было его отдавать, она позвонила мне вся в слезах и сказала: «Кто же его такого любить будет? Кому он такой нужен? Это судьба, надо его оставить». Вот так Ларс стал жить у меня.

Мария

Когда я была совсем малышкой, то дала себе слово, что никогда не стану ветеринаром. Мне было невыносимо смотреть, как страдают животные. Любые программы, где, например, касатки ели тюленей, доводили меня до истерики. А в восьмом классе заболела моя кошка. Приходилось мотаться с ней по клиникам, брать анализы, следить за ее состоянием. Это был простой цистит, но я все равно очень нервничала во многом из-за того, что ничего не понимала. На тот момент меня уже интересовали естественные науки, подумывала связать свою жизнь с медициной, а болезнь кошки подсказала мне направление. Слово свое нарушила, получается. Сейчас я по-прежнему тяжело переношу усыпления и смерть животных и не думаю, что когда-нибудь буду реагировать по-другому.

Мария
©Из личного архива героини

Буквально за пару дней нам в клинику разные люди принесли трех котят: Гектора, Ванессу и Вильяма. Гектора сбила машина, Ванессу принесли с опарышами в глазу, а Вильяма вообще без глаз. У него, наверное, самая трогательная история. Мужчина принес Вилю с тем, чтобы оставить у нас в клинике. На тот момент в инфекционном стационаре уже сидели Гектор и Ванесса, а ведь он нам нужен не только для найденышей, но и для других пациентов. Мужчину отправили в несколько других клиник, но нигде котенка не брали. В итоге решили усыпить. Ассистенты набрали препарат, наклонились к котенку, а он стал играть с руками и шприцом. Девочки в панике переглянулись и решили, что просто не смогут его усыпить. Плохо, что меня там не было, я бы им и набрать шприц не дала.  

Вильям
© Из личного архива героини
Вильям
© Из личного архива героини
Гектор
© Из личного архива героини
Ванесса
© Из личного архива героини

Я очень люблю котят, поэтому постоянно к ним заходила – было очень сложно удержаться. Всех троих вылечили, привили. За Гектора первое время платил тот, кто его принес, а в остальном содержала их клиника. Гектору и Ванессе легко нашли дом, а с Вильямом все было сложнее. Надо сказать, что из всех троих больше всего я привязалась именно к этому слепышу. Моя подруга взяла его на передержку, поэтому я могла навещать Вильяма и возить его на операции. Через пару месяцев поняла, что никому его не отдам и забрала себе. Я всегда знала, что, как очень многие ветеринары, возьму себе кого-то из своих пациентов и что скорее всего это будет животное с ограниченными возможностями. Многие мои друзья восхищаются тем, что я взяла слепого кота, хотя, по правде сказать, он мало чем отличается от обычных – где-то Виля даже умнее. Например, он умеет открывать закрытые двери, повисая на дверной ручке, и для меня до сих пор загадка, как слепой кот до этого додумался, ловит насекомых, и очень быстро адаптируется на новом месте, поэтому редко ловит носом углы.

23.11.2022
«С днем рождения, СНО МГУ!»
На факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова открылось Студенческое научное общество
27.03.2022
«Мюзикл всегда и везде со мной»
Актриса Екатерина Лисоченко – о своём творческом пути, непростой бродвейской системе проката и личном бизнесе
09.10.2021
Такая разная “цифра”
Деканы пяти гуманитарных факультетов МГУ обсудили цифровизацию на круглом столе в рамках фестиваля NAUKA 0+
04.12.2018
Скидки на книги и секреты успешной переписки
В Центральном доме художника прошла книжная ярмарка non-fiction