Такая разная “цифра”

Предыдущая статья Следующая статья

Деканы пяти гуманитарных факультетов МГУ обсудили цифровизацию на круглом столе в рамках фестиваля NAUKA 0+

Авторы: Екатерина Хамутова, Ярослава Плаксина

Пять деканов ведущих гуманитарных факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова выступили в качестве спикеров на круглом столе "Человек, общество и вызовы цифровизации" в рамках фестиваля NAUKA 0+. Темой встречи стало обсуждение влияния цифровизации на общество и природу человека.

©Анна Веремеенко / Журналист Online

В своей речи декан факультета журналистики МГУ, профессор, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова отметила прямую зависимость человека от «цифры» в условиях современного мира. «В ней [цифре - прим. ред.] содержится не только информация, но и навыки, без которых сейчас не выжить», - отметила профессор. Благодаря технологической и технической эволюции человечество обладает возможностью объединить в единую экосистему пять экранов - телевизор, стационарный компьютер, ноутбук, смартфон, планшет и, с недавнего времени, умные часы. Однако Елена Леонидовна высказала уверенность в том, что эти изменения необходимы, невозвратны и полезны как для общества, так и для журналиста.

В ходе дискуссии точке зрения декана журфака было противопоставлено мнение Галины Георгиевны Молчановой, возглавляющей факультет иностранных языков и регионоведения. Она призвала не рассчитывать на искусственный интеллект во всех сферах общественной жизни. Например, технические изобретения не могут полностью заменить труд переводчика, знакомого с культурой и фольклором страны, на которой он специализируется.

© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online

Затем слово передали Алексею Павловичу Козыреву, исполняющему обязанности декана факультета философии МГУ, кандидату философских наук. Продолжая тему плюсов и минусов цифровизации, он отметил, что философ должен быть скептиком и иметь критическое мышление. «Суть философии в том, чтобы вы не принимали все на веру… Философия – это метод противодействия ложной информации», - подчеркнул Алексей Павлович. Он также заметил, что медиа могут быть прекрасным средством коммуникации, однако следует помнить и о негативных сторонах цифровизации. «Очень мало общения. Есть такое выражение «поколение с опущенной головой». Это вы, потому что все время ходите, уставившись в телефон. И мы, глядя на вас, делаем то же самое <…> Мы уже забыли, что такое застолья, мы песни больше не поем, мы тосты разучились говорить», - с сожалением отмечает Алексей Козырев. Он рассказал слушателям необычную историю об изобретении ученым Дэвидом Хэнсоном девушки-робота Софии, наделенной искусственным интеллектом. Самое удивительное в этой истории даже не то, что она давала журналистам интервью и ездила с гастролями, а то, что Софии дали гражданство Саудовской Аравии.

Рассуждения о проблемах цифровизации и искусственного интеллекта продолжил исполняющий обязанности декана филологического факультета МГУ, профессор Андрей Александрович Липгарт. Он указал на тревожную тенденцию: в результате  чрезмерного использования гаджетов мы теряем базовые навыки мыслить. Профессор отметил, что молодое поколение нередко сталкивается с трудностями, когда необходимо за короткий промежуток времени осмыслить большой объем информации. Старшее поколение, на его взгляд, справляется с этой задачей лучше. Андрей Липгарт призвал совершенствовать навыки восприятия информации.

© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online
© Анна Веремеенко / Журналист Online

Завершающее слово взял доктор исторических наук, исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ Лев Сергеевич Белоусов. Профессор напомнил слушателям о том, что каждый из нас загружает в Интернет информацию о себе, а значит оставляет свой цифровой след и цифровую тень. Зная предпочтения и интересы человека, можно воздействовать на него. В этом, по мнению Льва Сергеевича, состоит опасность. Он выразил надежду на взаимовыгодное существование человека и искусственного интеллекта и отсутствие борьбы между ними. «И я хотел бы, чтобы все мы в конечном счете все-таки оставались людьми. Мы отличаемся от машины тем, что у нас есть чувства, которые не даны машине», - подытожил увлекательную дискуссию профессор. 

06.05.2020
Ушел на фронт в 16 лет
"Просыпаюсь – вокруг поют, стреляют, плачут. Спрашиваю – что случилось? Отвечают – Победа!"
11.02.2022
Автофикшн: жизнь жанра в России
Об особенностях нового популярного жанра рассказала писательница Арина Бойко
07.12.2020
Новый созыв, новые идеи
Председатель IX созыва студсовета журфака Никита Журавлев поделился своими планами
04.03.2020
Армения обетованная
Как маленькая закавказская страна становится центром туризма и иммиграции