Авторы: Екатерина Хамутова, Ярослава Плаксина
Пять деканов ведущих гуманитарных факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова выступили в качестве спикеров на круглом столе "Человек, общество и вызовы цифровизации" в рамках фестиваля NAUKA 0+. Темой встречи стало обсуждение влияния цифровизации на общество и природу человека.
В своей речи декан факультета журналистики МГУ, профессор, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова отметила прямую зависимость человека от «цифры» в условиях современного мира. «В ней [цифре - прим. ред.] содержится не только информация, но и навыки, без которых сейчас не выжить», - отметила профессор. Благодаря технологической и технической эволюции человечество обладает возможностью объединить в единую экосистему пять экранов - телевизор, стационарный компьютер, ноутбук, смартфон, планшет и, с недавнего времени, умные часы. Однако Елена Леонидовна высказала уверенность в том, что эти изменения необходимы, невозвратны и полезны как для общества, так и для журналиста.
В ходе дискуссии точке зрения декана журфака было противопоставлено мнение Галины Георгиевны Молчановой, возглавляющей факультет иностранных языков и регионоведения. Она призвала не рассчитывать на искусственный интеллект во всех сферах общественной жизни. Например, технические изобретения не могут полностью заменить труд переводчика, знакомого с культурой и фольклором страны, на которой он специализируется.
Затем слово передали Алексею Павловичу Козыреву, исполняющему обязанности декана факультета философии МГУ, кандидату философских наук. Продолжая тему плюсов и минусов цифровизации, он отметил, что философ должен быть скептиком и иметь критическое мышление. «Суть философии в том, чтобы вы не принимали все на веру… Философия – это метод противодействия ложной информации», - подчеркнул Алексей Павлович. Он также заметил, что медиа могут быть прекрасным средством коммуникации, однако следует помнить и о негативных сторонах цифровизации. «Очень мало общения. Есть такое выражение «поколение с опущенной головой». Это вы, потому что все время ходите, уставившись в телефон. И мы, глядя на вас, делаем то же самое <…> Мы уже забыли, что такое застолья, мы песни больше не поем, мы тосты разучились говорить», - с сожалением отмечает Алексей Козырев. Он рассказал слушателям необычную историю об изобретении ученым Дэвидом Хэнсоном девушки-робота Софии, наделенной искусственным интеллектом. Самое удивительное в этой истории даже не то, что она давала журналистам интервью и ездила с гастролями, а то, что Софии дали гражданство Саудовской Аравии.
Рассуждения о проблемах цифровизации и искусственного интеллекта продолжил исполняющий обязанности декана филологического факультета МГУ, профессор Андрей Александрович Липгарт. Он указал на тревожную тенденцию: в результате чрезмерного использования гаджетов мы теряем базовые навыки мыслить. Профессор отметил, что молодое поколение нередко сталкивается с трудностями, когда необходимо за короткий промежуток времени осмыслить большой объем информации. Старшее поколение, на его взгляд, справляется с этой задачей лучше. Андрей Липгарт призвал совершенствовать навыки восприятия информации.
Завершающее слово взял доктор исторических наук, исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ Лев Сергеевич Белоусов. Профессор напомнил слушателям о том, что каждый из нас загружает в Интернет информацию о себе, а значит оставляет свой цифровой след и цифровую тень. Зная предпочтения и интересы человека, можно воздействовать на него. В этом, по мнению Льва Сергеевича, состоит опасность. Он выразил надежду на взаимовыгодное существование человека и искусственного интеллекта и отсутствие борьбы между ними. «И я хотел бы, чтобы все мы в конечном счете все-таки оставались людьми. Мы отличаемся от машины тем, что у нас есть чувства, которые не даны машине», - подытожил увлекательную дискуссию профессор.