«Не мельтеши, живи крупными мазками»

Предыдущая статья Следующая статья

О роли стратегии для государства и человека рассказал академик РАН Владимир Квинт в интервью студенческим СМИ журфака МГУ

Текст: Мария Большакова, Андрей Андросов

Владимир Львович Квинт – доктор экономических наук, иностранный член РАН, профессор, разработчик общей теории стратегии, а также заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики (МШЭ) МГУ имени М.В.Ломоносова. На встрече со студенческими СМИ журфака МГУ в студии телеканала "Моховая 9" Владимир Львович рассказал, почему инструменты стратегирования важны не только крупным объединениям (таким как корпорации и государство), но и людям в обычной жизни.

©Екатерина Ветохина / Журналист Online

Выиграть у планов противника

Важность стратегического мышления профессор видит в следующем: эпицентр его – это всегда человек. Любая стратегия – военная, гражданская, национальная, региональная, корпоративная – в конечном счёте находится в точке взаимодействия человека и социально-экономической среды. 

Часто случается так, что «большинство не согласно» с решениями, принимаемыми в рамках стратегии, потому что мыслит оперативно, текущими проблемами. В то же время стратег должен думать на 15-20 лет вперёд. В качестве примера В.Л. Квинт приводит стратегию Китая, которая была разработана на 100 лет (она завершается в 2068, и вводится новая – на 200 лет). Но не только государственная стратегия может иметь долгосрочные перспективы: американская государственная компания «NASA» также разработала стратегию на 200 лет.

Главный враг стратегического мышления, по словам академика, – это инерция. «Посмотрите, как люди рассуждают: «Сегодня я заработал 100 рублей. Ну, будет хорошо, если завтра заработаю 105». Это инерционное мышление».

Противоположность стратегии – оперативное реагирование, «латание дыр». В русской деловой лексике существует выражение «догоняющая стратегия». Это перевод с английского: «to catch up» - «догонять». Или – другой вариант - «хватать». И по отношению к стратегии верен был второй перевод. Но воспользовались первым вариантом, и получился термин «догоняющая стратегия», странный по своей природе.

«Догонять вредно. Нужно находить такие решения, которые не будут заставлять вас кого-то догонять. Ведь ваш конкурент, а ещё хуже – враг, он ведь не стоит на перекрёстке и не курит, пока вы его догоните. А если вы его догоняете, он-то уже все трудности на этом пути знает. Он вас легко предсказывает. А если вы предсказуемы, то уже проиграли. Гений Сунь Цзы, который жил в 5-4 веке до нашей эры, сказал: «Выиграть 100 сражений из 100 – это второе лучшее. Выиграть у планов противника – самое лучшее». Но если вы догоняете, противник легко вас рассчитает: каким путем вы идёте, с каким темпом, какие вам встретились трудности», - отмечает В. Л. Квинт.

© Екатерина Ветохина / Журналист Online
© Екатерина Ветохина / Журналист Online
© Юлия Куликова / Журналист Online
© Юлия Куликова / Журналист Online

С чего начинается хорошая стратегия

Стратегия, по словам профессора, начинается не с того, чтобы разработать план, это далеко от начала. Главное – определить, какие ценности стратегируемого объекта надо реализовать. Затем – какие у него интересы и как это повлияет на него, и не важно, страна это, регион, корпорация или человек. И как это будет связано с жизнью людей, когда стратегия будет реализована?

Другое важное условие, которое отмечает теоретик, гласит, что можно разрабатывать лишь те стратегические приоритеты, которые обеспечат реализацию тех интересов, которые могут получить стратегические конкурентные преимущества. В противном случае, если конкурентных преимуществ нет, потратится больше времени и ресурсов, и конкурент придет к цели быстрее.

Кстати, ресурсы не менее важны. Даже если стратегический приоритет выбран удачно, обеспечен конкурентными преимуществами, но ресурсов – материальных, финансовых, трудовых, инфраструктурных - под это не выделено, то «на этом всё может закончится».

©Юлия Куликова / Журналист Online

Как начать заниматься наукой

«Первые годы своей жизни я был спортсменом, иногда писал статьи, будучи студентом. На лекции не ходил (у меня как у спортсмена было свободное расписание). Но мои преподаватели привлекали меня к научным конференциям, я писал доклады, и моя первая работа была опубликована в 18 лет. Но это чистая случайность. Никакого интереса к науке не проявлял. Но когда я этим занимался, это было интересно», - признается Владимир Львович.

Но жизнь свою он всё-таки связал с наукой. Кафедра экономической и финансовой стратегии, возглавляемая В.Л. Квинтом, - первая в России. Под её руководством создана серия книг «Теория и практика стратегирования». Первые шаги в этом ремесле, по словам профессора, делают магистранты, и очень успешно, что свидетельствует о перспективности этого направления в России сейчас. Три ученика Владимира Львовича, студенты 2 курса магистратуры, уже опубликовали свои первые статьи в этом учебном издании. «Привлекать молодёжь очень важно», - отмечает профессор Квинт.

©Екатерина Ветохина / Журналист Online

Великие цели, а не «жизнь сегодняшним днём»

Также была затронута тема востребованности науки в России и США. Наблюдается колоссальная разница в сторонней поддержке: если в Америке, как утверждает профессор, многие исследования специально заказываются и финансируются крупными корпорациями, то в России эта практика пока что развита слабо. Однако в России сильны региональные стратегии при поддержке властей субъектов страны. Если раньше наши учёные разрабатывали такие программы для иностранных государств (ОАЭ, Бахрейн, Бразилия), то сейчас они отмечают больший спрос на создание стратегий в  нашей стране. По мнению профессора, это происходит из-за того, что губернаторы, имея ограниченные ресурсы, стремятся к осуществлению грандиозных планов и достижению больших целей.

В связи с этим Владимир Львович заострил внимание на высказывании великого римского императора и философа-стоика Марка Аврелия: «Истинная ценность человека измеряется в тех вещах, к которым он стремится». Он не говорил даже о достижении цели, а сказал лишь о её формулировании и постановке. Профессор Квинт вспомнил и одного из главных своих наставников, Владимира Ивановича Долгих, государственного, партийного и общественного деятеля, бывшего директора Норильского горно-металлургического комбината. «Не мельтеши – живи крупными мазками», - именно это ответил Долгих Владимиру Львовичу, когда тот задал вопрос по окончанию техникума «а что делать дальше?». Эту фразу профессор запомнил навсегда.

В.Л. Квинт подчеркнул важность содействия лидеров при разработке стратегии и планировании чего-либо в целом. Без истинной вовлечённости и желания перемен ничего не получится. Понимание необходимости определённой перспективы – первый и, может быть, самый главный шаг.

©Юлия Куликова / Журналист Online

Секреты кухни стратегирования

Говоря о том, как разрабатывается какая-либо стратегия, Владимир Львович справедливо заметил, что этот процесс происходит «в тишине», и только на стадии реализации нуждается в колоссальной поддержке масс. Наличие руководителя, который с лёгкостью может организовать совместную работу ради позитивных перемен, на этом этапе неописуемо важно. В корпорациях, по утверждению Квинта, это гораздо легче и проще, что соответствующе влияет на степень сложности в разработке стратегии. Лидер, умеющий воодушевить, - один из секретов успеха. Например, для улучшения имиджа любой страны в глазах народа необходимо сделать так, чтобы каждый человек доверял своей Родине, не боялся её, был уверен в собственном благополучии и безопасности.

Кроме того, профессор рассказал о своём участии в экономической экспедиции по Северному Морскому Пути (от Архангельска до Магадана). Север России занимает больше 40% всей её территории, это очень перспективный край с богатыми природными ресурсами, который, зачастую, далеко не является «повесткой дня» для властей. По мнению Квинта, потенциал Арктики долгое время был очень недооценён, и экспедиция была направлена, в первую очередь, чтобы изучить местные факторы и предложить грамотную концепцию развития Русского Севера. Владимир Львович был начальником той экспедиции. Впоследствии он принял участие и в экспедиции «Дальний Восток», путь которой пролегал от Владивостока до Охты, а затем по Камчатке и Командорским островам. Это позволило отыскать и вовлечь новые ресурсы в экономику. Итогом поездки стала разработка одноимённой государственной программы развития.

При формировании таких программ в наши дни, по словам Квинта, важно не быть голословным, хорошо знать объект стратегирования и никогда не гнушаться прошлыми исследованиями, даже если им десятки лет.

Затрагивая тему научной литературы и отвечая на вопрос о том, что бы он посоветовал читать желающим разобраться в стратегировании, профессор однозначно порекомендовал книги Нобелевских лауреатов. Прежде всего, Владимир Львович сказал об Эдмунде Фелпсе и его труде «Массовое процветание». Так же он отметил ошеломительный успех научной литературы МГУ. Учебник под редакцией сотрудников кафедры экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ имени М.В.Ломоносова является основным в 147 вузах за пределами России!

На самый философский вопрос в ходе беседы, можно ли составить стратегию собственной жизни, Владимир Квинт ответил, что не только можно, но и нужно. Профессора искренне удивляет тот факт, что многие люди относятся к своей жизни как к черновику и даже не подозревают, насколько эта ошибка досадна. Невероятно значимо иметь определённую стратегию для себя, ведь живём только один раз, и всегда ставить великие цели, как завещал Марк Аврелий!

03.08.2019
Косплей и танцы
Косплееры поделились, почему парик - дело тонкое
11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"
26.11.2020
"То, где тебя трясет — твоя зона роста"
Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому
06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной