Студент журфака - только ли журналист? Учась в университете, мы часто не подозреваем о том, какие талантливые люди нас окружают. В том числе и профессиональные спортсмены.
"Журналист Online" пообщался со студентами, влюбленными в спорт. Результат - пять историй о постоянной работе над собой, борьбе и поиске себя. И хотя герои статьи не единственные спортсмены на факультете, их опыт может вдохновить на многое.
Спортом я начала заниматься в четыре года. В секцию меня привела мама: она очень хотела, чтобы её дети занимались спортом. У нас возле дома были секции по карате и дзюдо. В итоге родители выбрали карате, потому что это рядом с домом и для здоровья полезно.
Как-то, лет в двенадцать, я была на Чемпионате России. Я смотрела, как занимаются взрослые. И мне так понравилось! Тогда я поняла, что хочу заниматься точно так же. Чтобы на меня тоже так смотрели и хотели заниматься, как я.
Пока что самые мои крупные соревнования — это как раз Чемпионат России. Дальше я не смогла поехать из-за коронавируса. Однако я не собираюсь останавливаться, потому что я чувствую, что ещё не всё сделала, не всего добилась, чего могла. У меня много целей. Самая главная - получить мастера спорта, желательно, международного класса, и поехать на Чемпионат Европы, который будет в 2022 году в Москве.
Я училась в обычной школе до девятого класса. Было сложновато. Но я всё равно не хотела «забивать» на учёбу, ведь учиться надо! Приходилось совмещать. А после девятого класса я решила пойти в экстернат и закончить десятый и одиннадцатый класс за один год. Сейчас, на журфаке МГУ, мне снова тяжело. Тренируюсь шесть раз в неделю, приходится находить время. Но на учёбу "забивать" не хочу.
В прошлом году я думала: учиться на тренера, пойти лёгким путём, или попробовать что-то новое. И мне хотелось, чтобы это «новое» было журналистикой, Я выбрала второй вариант. Всё время зацикливаться на одном спорте надоедает. А в журналистике всё время с кем-то общаешься, узнаёшь что-то новое- никогда не скучно, всё в движении! И в то же время она связана со спортом. Я, скорее всего, буду заниматься спортивной журналистикой. Как спортсмен я хочу грамотно разбираться в том, что происходит в мире спорта: в событиях, скандалах. Ведь, чтобы это понимать, надо быть частью спортивного процесса. Без этих профессиональных знаний будет очень сложно работать.
Чему научил меня спорт? Наверное, это усердие, сила воли, терпение и желание идти к своей цели. Ведь, когда ты дерешься, ты не знаешь вообще исход этого боя. Ты можешь получить травму на первых секундах: неудачно удариться, повредить руку. И надо как-то решать эту проблему быстро, думать, как тебе дальше драться. Если у тебя повреждена левая рука и ты ею не можешь бить, значит, ты должна как-то перестраивать работу на ноги, на правую руку.
И то же самое в журналистике. Журналист, как и спортсмен, должен быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Журналистика - сложная профессия, и, чтобы долго работать в ней, нужна сила воли. Ведь, чтобы достичь чего-то, надо через многое сначала пройти и при этом не сдаться. Нужно потерпеть и добиться того, чего ты хочешь. Это не сразу приходит.
Однако я не считаю, что одновременно совмещать спорт и журналистику возможно. Чтобы сделать что-то хорошо, нужно сосредоточиться на чём-то одном. Либо ты в спорте пытаешься добиться каких-то высот и все усилия прикладываешь к этому, либо ты на работе пытаешься достичь чего-то. Наверное, я сначала разберусь со спортом, достигну того, чего хочу. А потом я уже уйду из спорта и уже сосредоточусь на работе.
Я не могу представить, как я могу жить без плавания. Такое ощущение, что я родилась в воде. Хотя это отчасти правда, потому что, когда моя мама была мною беременна, она очень любила плавать в бассейне.
А заниматься плаванием я начала в 15 лет, как это ни странно. Очень хотелось поплавать с дельфинами, а получилось выйти в сборную по плаванию. Тренер сказал: «Пусть девочка приедет, покажет, что хотя бы не утонет». А я в 13 лет научилась плавать "по-собачьи". Показываю… Он решил научить меня, как правильно плавать, и я на лету всё схватывала. Так мне предложили заняться плаванием. Хотя с дельфинами я так и не поплавала…
Сначала мы ездили на тренировки в Дзержинск. Это было настоящее испытания на выдержку, особенно зимой. Из моей деревни Редькино в Дзержинск надо было ехать в общей сложности около трёх часов. Бывали такие моменты, когда хотелось просто упасть в снег. Зато теперь дорога занимает всего сорок минут на автобусе.
Иногда я ненавижу спорт. Это бывает по утрам, когда не хочется вставать и ты думаешь: «Давай бросим плавание!». А потом встаёшь.
Когда я плаваю, я обдумываю свой день, вхожу в такое медитативное состояние. Особенно когда хочется ритмично поплавать. И я начинаю читать про себя какое-нибудь стихотворение. Я очень сильно благодарна ЕГЭ по литературе, потому что я столько стихов выучила! В нашей школе мало кто сдаёт экзамены. Учительница запугала меня, что надо знать как минимум 30 стихотворений! А я себе: значит, нужно как минимум 50.
Лет в 10 от своей болезни, оптикомиелита, я впала в депрессию. Тогда мне очень помогла моя мама. И кнутом, и пряником. Иногда для поддержки нужно не «Держись, всё будет хорошо!», а «Ты чего расклеилась! Намотал сопли в кулак и вперёд! Будь мужиком, Люся!». Плавание помогло мне до конца встать, оправиться. Я была так счастлива! После больничной палаты это абсолютная свобода. Я смеялась и плакала!
Я мечтала поступить на журфак с 13 лет. Многие мне говорили, что не получится, что незрячие журналисты — это просто нонсенс! Ещё я думала о музыкальном образовании. Хотела пойти в музыкальное училище на фортепьяно. Кстати, все, кто играет на фортепьяно, очень хорошо плавают брассом, потому что для этого должны быть хорошо развиты оба полушария мозга.
В 15 или 16 лет я маме проговорилась, что верхом моей мечты является взять интервью у президента. Она услышала это, запомнила и написала в проект «Мечтай со мной». У меня ведь редкое заболевание: оптикомиелит. Я была долгое время прикована к инвалидному креслу, отказывали руки и ноги. А после встречи с президентом я уже точно знала, что стану журналистом.
Спорт привлекает журналистов, потому что спорт — это жизнь. И спорт, и журналистику объединяет стремление постоянно развиваться, не сдаваться и не радоваться за один шаг - точнее, за один гребок - до победы. Ведь даже доля секунды может помочь выиграть. Несколько раз я так даже сборниц обогнала, удалось выцарапать эти доли секунд.
А ещё и журналист, и спортсмен должен много путешествовать, и часто не в лучших условиях! Один раз мы ездили на соревнования - надо было около полутора суток ехать в плацкарте. За это время я научилась вязать.
Однако я не вижу себя спортивным журналистом. Сейчас я раздумываю над двумя вариантами: музыкальной или социальной тележурналистикой. Одно у меня из чувства: «очень хочется». Но иногда надо делать не то, что хочется.
Я понимаю, что я должна, наверное, как незрячий заниматься социальной журналистикой. Однако никто меня не научит, как тяжело незрячему доехать до тренировки, когда нет говорящих автобусов. Как-то раз мы с мамой учили маршрут в университет по плите для незрячих, и моя трость упёрлась в столб. Если бы не мама, я бы просто ушибла лоб, так как трость прошла мимо. Поэтому социальным журналистом становится тот, кто прошёл через много трудностей и видит, сколько веток на этом пути. И ему проходится прорубать дорогу. Журналист ведь и как дровосек, и как солдат.
Я участвовала во многих соревнованиях, но самая дорогая медаль для меня — это золотая медаль, заработанная на Первенстве России. В тот день у меня была температура 38. Всё остальное рядом с этой медалью- «медальки». Сейчас все они висят на моей медальнице, подарке брата. На ней вырезаны слова: «Боль временна, триумф вечен!». У меня уже нет той температуры, но золотая медаль греет мне душу. Когда плывёшь через боль, медаль становится ценнее. Самое важное для человека — это когда он плывёт и переплывает сам через себя. Побеждает сам себя. Ведь каждый пловец соревнуется сам с собой. Особенно незрячий.
Однажды папа взял меня за руку и повёл на бокс. Я мало помню своё детство, но это помню отчётливо. Я вышла с первой тренировки с улыбкой до ушей. С одной стороны, мне было страшно, дико, непонятно, что в одном зале со мной занимаются взрослые дяди и тёти, которые бьют друг друга. Но, тем не менее, они делают это не со зла, а профессионально. Я вышла из зала и поняла, что я хочу-хочу-хочу!
Через несколько лет вышла на профессиональный уровень. Я занималась для себя, и поэтому не часто ездила на официальные соревнования. Были, конечно, моменты, когда меня не было в школе месяца два- три, однако это не слишком мешало в учёбе. Но, когда я возвращалась в школу, люди показывали пальцем: «Ничего не делаешь, а оценки хорошие получаешь!» Но поддержка родителей, близких, понимание учителей мне очень помогли.
Я никогда не хотела связывать свою профессию с боксом. Хотела уйти в тренерство. Слава Богу, что отложила эту идею. Спорт занимает в моей жизни одно из первых мест. Я люблю, когда тело выглядит хорошо, когда можешь дать сдачи, когда надо. Я ходила на тренировки для того, чтобы отвлечься от учёбы, занятий. На боксе я всё, что на меня наваливалось, «выбивала» на грушу. Но я не хотела бы отдать спорту всю свою жизнь.
Думаю, благодаря спорту у меня стал более сильный характер. Конечно, бывают моменты, когда хочется быть девочкой, поплакать, расстроиться. Но когда ты в спарринге стоишь, ты не можешь просто взять и уйти, сложить лапки кверху и сказать: «Мне больно, я ухожу!». И в жизни, в каких-то сложных ситуациях, я придерживаюсь такого же принципа. Сложишь лапки - что будет? На следующей тренировке тебя убьёт тренер - и морально, и физически. Во всех таких же ситуациях я себе говорила и буду говорить: «Алина, давай, ты борись до последнего, а там посмотрим, что будет!»
Я выбрала себе карьеру журналиста очень спонтанно. Поняла, что творчество, степень открытости, фантазии, экспрессии привлекли меня в эту профессию. Это как бокс, где ты не должен, как в танцах, выучить какую-то партию, а когда ты можешь ударить так, как ты чувствуешь.
А ещё нужно учитывать, что журналистика - довольно опасная профессия. И я чувствую себя защищённой, когда я знаю, что могу ударить так, что человек хотя бы на пятнадцать секунд потеряется в пространстве. Наверное, когда я буду выезжать на репортажи или в горячую точку, мне так будет спокойнее.
Главное, что объединяет журналиста и спортсмена - сила воли. Будь то на спарринге или на ЕГЭ, иди до последнего, а там увидишь, что будешь делать. Если же сдашься, будет плохо и тебе, и окружающим. А если не сдашься, и это тебя приведёт хоть к какому-то результату, то ты будешь горда сама за себя. Журналист придерживается того же. Журналист для меня – это человек, который идёт в дверь, его в окно, а он всё равно стоит на своём до последнего.
Меня иногда спрашивают, являются ли бальные танцы видом спорта. Сразу хочется спросить: а почему нет? В бальных танцах такие же нагрузки, как и в любом виде спорта. Бальные танцы удивительны тем, что в них сочетаются и физическая сложность, и музыка, и внешняя презентация. Танцы, особенно на высоком, профессиональном уровне, требуют сильной физической подготовки, которая нарабатывается годами. Это определённо вид спорта.
Заниматься танцами я начала в восемь лет в своем родном маленьком городе в Подмосковье, а знакомство с ними произошло совершенно случайно. Знакомая мамы позвала меня на танцы и предложила встать в пару с ее сыном. С тех пор мы вдвоем как пришли на первую тренировку, так и танцевали все время только вдвоем.
Наша серьезная танцевальная карьера началась, когда мы перешли в московский клуб, к более сильным тренерам. Нам нужно было двигаться вперед, выходить на другой уровень. Мы с партнером участвовали в большом количестве турниров. Это были как соревнования в Москве, так и во многих других городах России. Мы участвовали в Чемпионатах Мира и Европы в Беларуси, Израиле, Нидерландах, Англии и дважды во Франции. Что касается результатов, то самые высокие – это, наверное, 13 место из около 300 пар в Европейской программе на Чемпионате Мира в Англии, 11 место из 200 пар в Латиноамериканской программе на Чемпионате Европы в Париже и 10 место из 400 пар на Чемпионате России в Москве.
Когда до 10 класса мы были полностью погружены в танцы, я даже и думать не могла о какой-то другой карьере. Я не из тех людей, которые с первого класса хотели стать журналистами. Осознание того, что я хочу заниматься другим, а главное, могу, пришло только после завершения танцевальной карьеры. Однако, когда я закончила танцы, я поняла, что образование, связанное с этим спортом, я не хочу получать. Раньше не интересовалась журналистикой, но недавно поняла, что это одна из немногих профессий, которая включает в себя все науки, все сферы. Будучи журналистом, ты должен иметь представление и о физике, и о химии, и о литературе, и о живописи. А ещё, если в танцах отношения с партнером строятся на протяжении довольно долгого времени, вы проходите вместе и огонь, и воду, и победы, и поражения, то в журналистике порой нужно найти подход к человеку, с которым познакомился пару минут назад. Работа с партнёром, как в танцах, так и в журналистике, один из самых необходимых навыков.
Безусловно, бальные танцы меня очень многому научили. Прежде всего, это, наверное, спортивный характер, желание соперничать и быть лучшей в своем деле. Танцы научили меня идти к своей цели и всегда добиваться желаемого, несмотря на трудности.
Это было лето 2016 года. Чемпионат Европы по футболу. Я тогда около месяца провела на даче в окружении своего младшего брата, который занимается футболом, и папы-фаната. Они смотрели матчи почти каждый день, и вскоре меня тоже на это «подсадили». Мне самой стало интересно наблюдать за тем, кто выйдет в финал, кто выиграет. Тогда мне очень нравилась сборная Франции, и там был игрок Антуан Гризманн (сейчас он играет за Барселону). Мне было интересно за ним наблюдать, он стал моим любимым игроком. Как-то я написала в Инстаграме, что мне нравится этот спортсмен. И мне начали писать друзья, которые, как оказалось, тоже были фанатами футбола. Я была очень рада этому чувству единения! С тех пор футбол - моя любовь, а Барселона- любимая команда.
Я не занимаюсь футболом профессионально (хотя люблю попинать мяч со своим младшим братом). Но, как мне кажется, фанаты в спорте тоже играют важную роль. Во многом они даже мотивируют спортсменов. Я вспомнила такую историю: известного футболиста Месси однажды после игры поймал журналист и сказал: «Я передавал вам браслет от моей матери - что вы с ним сделали?» А спортсмен поднимает ногу и достаёт этот браслет из кроссовок! То есть, ленточка от фаната стала для него талисманом. Эта история, если честно, меня повергла в шок!
Мне кажется, каждый в какой-то степени причастен спорту. Либо кто-то в семье - фанат, либо ты сам чем-то занимался. Поэтому я всегда могу поддержать разговор, найти общую тему.
Когда поняла, что футбол мне очень нравится, я его начала обсуждать даже с одноклассниками - мне было интересно не только смотреть игру, но и анализировать её, проникать в биографию, статистику какого-то игрока. Я поняла, что мне самой было бы интересно про это писать. Конечно, я была ещё не на том уровне, чтобы обсуждать каких-то игроков - и это меня мотивировало. Я подумала, что, если мне интересно каждый день наблюдать, почему бы мне не сделать это своей профессией? Как-то я услышала фразу: «Сделайте хобби своей работой, и вы никогда не будете работать». Я поняла, что никакой другой деятельностью я никогда бы не увлекалась так, как этой. Поэтому я и приняла решение стать спортивным журналистом.
Мне кажется, хороший спортивный журналист должен любить спорт не как сторонник, а как фанат. Но здесь важно не указывать свою принадлежность к какому-то клубу. А ещё надо успевать следить за всеми событиями в мире спорта, быть динамичным, уметь находить подход к людям. Конечно, очень многие спортивные журналисты в прошлом были спортсменами. Но здесь есть и обратная стороны медали. Если мне, фанату футбола, предложили освещать хоккейный матч, я бы не отказалась. А, если бы я была футболистам, я бы подождала заявки от футбольного клуба!