Как по мосту в Китай и Россию попал буддизм

Предыдущая статья Следующая статья

Что общего между древними пещерами на Севере Китая и ледяными гротами острова Ольхон на Байкале

Текст, фотографии: Люй Минчуан

©Люй Минчуан / Журналист Online

Как-то в марте, в ответ на приглашение друга, я поехал в его родной город Датун в провинции Шаньси: собрал свою одежду, заказал билет и отправился в путь.

Путешествие в приграничный Датун

Я знал о Датуне и до того, как приехал сюда. Город расположен на севере Китая, на стыке трех провинций - Шаньси, Хэбэй и Внутренняя Монголия. Это ворота на Север, главный связующий узел между провинциями. Когда-то он был столицей империи Северная Вэй.

Город обязательно нужно посетить “военным стратегам” всех династий, поскольку там находится много исторических достопримечательностей. Датун также является одним из девяти древних городов Китая и первых национальных исторических и культурных городов. Среди известных культурных реликвий Датуна - гроты Юньган и храм Хуаянь.

Я приехал в Датун на поезде. Друг встретил меня на вокзале и мы вместе поехали к нему домой. На дороге было много машин, и пока стояли в пробке, я любовался открывшимся видом на великолепный мост. Когда мы подъехали ближе, он оказался еще выше, чем я думал. Верхняя часть моста имеет нетрадиционную структуру арки треугольной формы. Это первая конструкция такого рода в Китае. Мост был построен в 1996 году и является единственным связующим с внешним миром звеном в городе. Его предшественник также имел долгую историю. Мост переброшен через древнюю реку Юэхэ (река Луны), которая по форме изгиба напоминает месяц. С ней неразрывно связана история народа Датун.

©Люй Минчуан / Журналист Online

Город, где впервые появился буддистский проповедник

История города Датун восходит к периоду вёсен и осеней в китайской истории (VIII век до н. э.). Тогда в этом районе у реки жили племена бэйди или “северные варвары”. За 200 лет до н. э. на этом месте для защиты Ханьской империи от набегов хуннов был основан город Пинчэн. В 398 году нашей эры, во времена правления династии Северная Вэй, город стал столицей, позже уступив место городу Лоян.

Название Датун впервые появляется в VIII веке нашей эры. Оно обозначало военный округ танской армии, охранявшей северные границы Китая. Город был надежно защищен рекой Юэхэ, а на реке стоял мост Юйцяо, через который в город попадали товары, заходили путники и наносили визиты дипломатические посланники.

Во времена династии Северная Вэй (460 г.) в Китае была введена буддийская культура. История его появления в этих краях начинается с приезда проповедника чань-буддизма. Когда он прибыл в Пинчэн, то обнаружил, что город окружен рекой Юэхэ, а значит, хорошо укреплен. Потом он решил прогуляться по округе и на следующий день наконец увидел дорогу в город. Он прошел по мосту Юйцяо в город, и сам император оказал ему радушный прием. После долгого разговора, который продолжался всю ночь, император решил принять эту религию для подданных династии Северная Вэй. Тогда же было приказано построить Гроты Юньган, ставшие “вечным чудом”.

©Люй Минчуан / Журналист Online

Крупнейший древний грот Китая

Пещеры Юньган мы посетили на следующий день после прибытия в город. Они расположены примерно в 16 км к западу от города Датун в провинции Шаньси. Ехать туда полчаса через горы и леса. Уже подъезжая к пещерам, можно увидеть выдолбленные в горной породе гроты, протянувшиеся с востока на запад примерно на километр. Говорят, что здесь 45 основных пещер, 252 пещерных ниш, в которых располагаются более 51 тыс. каменных статуй. Это один из крупнейших древних гротов в Китае.

Мы медленно шли по дороге, осматривая каждую пещеру, встречающуюся на нашем пути. Это было странное зрелище, которое мы никогда раньше не видели. Внутри пещеры были в основном квадратные или прямоугольные. В некоторых пещерах вырезаны колонны и башни, разделяющие пространство на несколько уровней и секций слева и справа. Большинство пещер имеют плоские колодцы, где размножаются водоросли.

Пещеры Юньган с их сложным содержанием и изысканной резьбой сильно отличаются от других гротов. Резьба по камню имеет аккуратные, великолепные формы с особенностями в китайском стиле - от формы пещеры до сюжета скульптуры и манеры резьбы.

Темы статуй разнообразны. В пещере изображены Будда Шакьямуни и Будда Майтрейя. Два Будды Шакьямуни и Дубао сидят вместе. Есть боги Дхармы, боги богов, ряды жертвоприношений, а также основная линия жизни Будды. Лица статуй Будды округлые и спокойные. В то время были популярны статуи Будды, так что в каменных статуях в пещере появилось много новых сюжетов и комбинаций. В результате сформировался так называемый “великолепный стиль” Тайхэ.

© Люй Минчуан / Журналист Online

Мост, который идет в ногу со временем

Мы живем в центре города Датун. Ночью мы можем отчетливо видеть мост. Вокруг моста много неторопливых пешеходов. Все наслаждаются пейзажем у реки. Я также влюбился в культуру Датун из-за этой поездки.

В наше время экономика Китая быстро развивается благодаря реформам и открытости страны. Датун, богатый углем, также приступил к модернизации. И этот имперский мост, переброшенный через реку Юэхэ и соединяющий город с внешним миром, особенно важен. Ежедневно по этому мосту проезжают десятки тысяч самосвалов, везущих уголь во все уголки страны. Конечно, с течением времени старинный мост пришлось перестроить - в 1996 году проведена его реконструкция. Его расширили, сделали больше и красивее. Пусть экономика Датуна взлетит благодаря этому мосту.

По ледяным мостам озера Байкал

Почему Байкал называют самым большим катком в мире и что за сокровища охраняют местные духи

Текст, фотографии: Дарья Лабутина

Прошлой зимой мы с однокурсницей Кристиной отправились на Байкал, самое глубоководное озеро в мире, когда всю его поверхность сковал толстый слой льда. В некоторых местах толщина его достигает 60 см, то есть когда смотришь сквозь лед, лежа на животе, видишь длинные, уходящие в глубь гряды пузырей и трещин. Они образуются из газа метана, который не успевает прорваться на поверхность, пока вода в озере с первыми заморозками превращается в лед.

©Дарья Лабутина / Журналист Online

В это время года - примерно с декабря по март - Байкал еще называют самым большим катком в мире - площадь его составляет где-то 30 тыс км2. Мы тоже не упустили возможности покататься по льду Байкала на коньках, а порой и вовсе можно было встретить людей на лыжах, которые тащили за собой походные рюкзаки на салазках. Эти отважные туристы расставляли палатки прямо на льду и там же разводили костер, оставаясь ночевать при минусовой температуре.

Мы не отважились на такой подвиг и остановились на турбазе рядом с перешейком, ведущим на остров Ольхон.

©Дарья Лабутина / Журналист Online

Летом туда можно добраться по воде, а зимой - по толстому слою льда, образующему своеобразный мост. Ехать придется по специально выделенной полосе - своего рода дороге жизни - ограниченной столбами. Опытные водители из местных знают, где лед тоньше и может проломиться, и едут по “протоптанной” дорожке, а любители экстремального отдыха на своих машинах периодически вязнут во льдах Байкала. Требования к машине для поездок по льду вполне конкретные - шипованные шины, выдерживающие сцепление со скользкой поверхностью льда. Водители, нагнетая обстановку, любят рассказывать неопытным туристам, что окна в машине нужно открывать быстро, чтобы успеть вылезти из нее прежде, чем она затонет.

©Дарья Лабутина / Журналист Online

Как не разозлить духов озера Байкал

Главное развлечение на зимнем Байкале, помимо катания на коньках, это посещение различных ледяных гротов и пещер - чуда природы, представляющего собой причудливой формы ледяные глыбы, наросшие на горную породу. Это волны Байкала, которые разбивались о скалы острова Ольхон и застывали прямо в полете, образуя ледяные скульптуры. Местные жители верят, что разбивать сосульки нельзя, потому что их охраняют духи шаманов. Но туристов это предостережение не останавливает и в погоне за красивой фотографией многие отламывают ледяные пальцы и разбивают их об ледяной пол этого замка. Говорят, что шаманы потом наказывают таких туристов и они, к примеру, попадают в аварии, или у них вдруг ломается техника со всеми фотографиями.

©Дарья Лабутина / Журналист Online

Другие достопримечательности острова Ольхон связаны с местными поверьями и религией шаманизма. Здесь также есть памятники буддизма, даже одна ступа (буддистский храм), которую освятил сам Далай-лама. Туристам предлагают пройтись три раза вокруг ступы и повязать цветную ленточку, чтобы загадать желание. Буддизм проник в эти места со стороны Восточного Байкала, из Тибета и Монголии еще в XVIII веке, когда в 1723 году в Забайкалье прибыли 100 монгольских и 50 тибетских лам. С тех пор в Бурятии, на Восточном берегу Байкала, существует центр буддизма и известный среди паломников Иволгинский дацан (аналог монастыря). Местные жители с древних времен были шаманистами, и буддистские и ламаистские проповедники не смогли вытеснить из их обихода шаманские обряды и обычаи, так что две религии слились воедино и образовали такую же причудливую смесь, как ледяные скульптуры на скалах.

Шаманисты во всех своих бедах винят духи, знают, что их разозлит и как их можно задобрить. Например, они вешают на деревьях цветные ленточки и загадывают желание, а в доме расставляют по углам бурханчики - фигурки, в которые вселяются духи. Их положено кормить белой пищей, например, рисом или молоком. Можно увидеть такую сцену - человек подходит к дереву, увешанному цветными ленточками, достает бутылку с молоком и начинает разбрызгивать ее содержимое - “бурханить”. Этот ритуал призван задобрить духов. Местные собаки тоже рады шаманским традициям и с удовольствием подъедают то, что оставили туристы и по какой-то причине не тронули духи - конфеты, хлеб, колбасу…

© Дарья Лабутина / Журналист Online

Я тоже не удержалась и приобрела в местном музее настоящую шаманскую маску, сделанную мастером. Мне сказали, что ее нужно задобрить, а для начала дать ей имя, чтобы познакомиться с духом. Я попробовала положить рядом с ней горстку риса, но на следующий день рис остался лежать на месте - видимо, дух был не голодный.

На Байкале главное не замерзнуть, но можно и загореть

Шаманисты также верят, что духи следят за отношением человека к природе и наказывают тех, кто ведет себя плохо - например, ломает сосульки или ветки. А если ты привозишь на Байкал светлую энергию, испытываешь там позитивные эмоции, то и Байкал тебя наградит, исполнив все твои желания.

У шаманистов нет специально построенных храмов, шаманские ритуалы проводятся под открытым небом в особо почитаемых местах. Шаманом может стать только человек, которого избрали духи, часто это передается по наследству в семье. Таких людей очень уважают, к ним обращаются по любому поводу местные, чтобы провести обряд. Одним из таких почитаемых мест является скала Шаманка на острове Ольхон.

Летом путь к ней преграждает вода, поэтому попасть на нее можно только вплавь, либо фотографироваться на ее фоне. А зимой к ней можно подойти вплотную по льду. Но в саму пещеру, которая находится наверху скалы, лучше не залезать - духи могут разозлиться.

©Дарья Лабутина / Журналист Online

Нам повезло, в день, когда мы приехали на скалу Шаманку, духи были в добром расположении и погода стояла солнечная. Вообще на Байкале в феврале довольно тепло, чуть ниже ноля, но ветер задувает сильно из-за разницы в давлении между сушей и водой, покрытой льдом. Озеро окружают небольшие горы, из-за чего по льду постоянно гуляет ветер и приходится одновременно надевать шарф, шапку, варежки и солнцезащитные очки, а также мазать лицо солнцезащитным кремом. Ведь гладкий лед отражает солнечный свет как зеркало. Так что Байкал - это не только огромный каток, но и большой солярий.

Конечно, летом на Байкале тоже много интересного, и я бы хотела вернуться туда в теплое время года. Но, на мой взгляд, именно зимой, когда на воде появляются ледяные мосты, озеро открывается с самого выгодного ракурса, и, если вести себя хорошо – в соответствии с местными порядками и традициями – духи обязательно вознаградят и сделают поездку незабываемой.

23.02.2022
ГЭС-2: от промышленности к искусству
Чем привлекает гостей новый дом культуры в центре Москвы
19.03.2020
Девушки в боксе
Корреспондент "Журналиста Online" поговорил с девушками в боксерских перчатках
20.04.2021
«Кто хочет быть вечно молодым?»
Ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев рассказал об исследованиях лекарства от старения
21.10.2022
«Да, это сложно – быть психологом»
В МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Обеспечение психологического благополучия населения»