Соедините нас мостом

Предыдущая статья Следующая статья

Как реальная история создания моста в китайском городе Наньнин может вдохновить на создание воображаемой истории любви

Текст: Лэй Чжэ, Алла Москвичева

Фотографии, видео: Лэй Чжэ

Стройте дороги на каждой горе и стройте мосты при встрече с водой.

Китайская поговорка

©Лэй Чжэ / Журналист Online

С древних времен люди преодолевали географические барьеры, чтобы быть ближе друг к другу. Мосты помогали им перешагивать широкие реки и озёра. До сих пор мосты, словно нити, связывают берега и людей. Каждый мост не только способствует переносу культуры и мудрости сквозь эпохи, но и сам становится символом истории окружающих мест.

Шестьдесят лет назад Наньнин в провинции Гуанси был небольшим и удаленным городом на юго-западе Китая. Слаборазвитая транспортная система всегда мешала путешествиям горожан, а реку люди могли преодолеть только с помощью паромов и лодок. В этом пограничном городе было особенно важно построить мост, потому что город был стратегически значимым. Но в то время власти не могли найти достаточно денег и работников для строительства моста Юнцзян. Тогда свою помощь Китаю предложил Советский Союз.

В 1950-х годах, чтобы как можно скорее построить новый Китай и восстановить экономику после войны, Советский Союз как старший брат в большой социалистической семье выступил с предложением помочь в строительстве нового Китая. В этот период очень много важных инженерных объектов китайцы строили с помощью советских людей, и мост Юнцзян является одним из примеров.

©Лэй Чжэ / Журналист Online

Люди, построившие мост своими руками

СССР направил экспертов в Китай и после периода исследований было решено построить железобетонный тонкостенный консольный мост коробчатой ​​формы, расположенный рядом с Павильоном Донйонг. Но даже несмотря на помощь советских специалистов, дело продвигалось сложно – техника, которую использовали для строительства больших мостов, была довольно старой. Тогда было решено организовать четыре бригады для работы в три смены, которые трудились непрерывно днем ​​и ночью.

Строители создавали мост буквально собственными руками, без машин. Каждый день, одеваясь в грубые изношенные робы, прикрывая головы от жаркого солнца соломенными шляпами, скромно питаясь, они выполняли самую тяжелую работу. Мост Юнцзян был построен благодаря трудолюбию и упорству этих людей, уверенных в своих силах.  На сегодняшний день этот мост является крупнейшим мостом подобного типа в Китае. Строители потом и кровью отдали стране и народу должное, они стали поистине народными героями, которых стоит помнить и восхвалять. Это они обеими руками подпирают этот мост, который теперь крепко связывает нас с историей бесстрашных китайских строителей и с нашими братьями из бывшего Советского Союза.

Когда я иду по этому мосту, я представляю себе не только картину строительства моста, которое объединило две страны, но и историю любви. Мне кажется, что этот холодный бетонный мост мог стать свидетелем человеческой драмы.

©Лэй Чжэ / Журналист Online

Мост, который соединяет возлюбленных

Представьте юношу по имени Саша, который переживал один из самых тяжелых периодов своей жизни, отчаяние, бессонные ночи, безысходностиь которая наступает после расставания с возлюбленной. Казалось, что вся его жизнь будет такой. Но однажды в его жизнь вошла Ася.

На самом деле эта девушка тайно нравилась Саше давным-давно, и он был рад этой встрече. Они так много успели рассказать друг другу в эти первые часы общения. Он рассказал ей о своем разбитом сердце, а она пыталась утешить его, уводя от тяжелых мыслей, и говорила, что жизнь продолжается. Он поверил ей и влюбился снова. Но Саше нужна была смелость, чтобы признаться Асе в новом чувстве. И однажды он решился на объяснение. И юноша рассказал ей любовную историю, которая могла бы произойти на мосту Юнцзян.

©Лэй Чжэ / Журналист Online

Он был уверен, что слова имеют силу камней, что они, как и камни, из которых строится мост, могут воплотить в реальность задуманное.  Теперь он мечтал встретиться со своей новой возлюбленной на этом мосту, как встречаются на мосту герои его истории. И силой воображения он уже уносился в счастливое будущее. В голове юноши рождались тысячи сценариев с хорошим финалом. Ему казалось, что он уже держит ее в своих горячих объятиях на этом холодном мосту.  В его мечтах они уже гуляли по мосту Юнцзян, и их любовь своей силой придавала этому ледяному мосту смысл, теперь этот мост занимал не только место в пространстве города, но и в сердце юноши, в жизни двух возлюбленных. В эти минуты юноша забывал о холоде и печали в надежде начать новые отношения, в надежде быть как все.

©Лэй Чжэ / Журналист Online

Однако юноша был нетерпелив. Ему не терпелось поскорее увидеть девушку, он не знал, что чувства нужно сдерживать и проверять временем, что любовь нужно строить так же, как возводить мост, нужно время, чтобы хорошо продумать его конструкцию, прежде чем строить. Этот импульсивный юноша, не в силах дождаться ее ответа, отправился на мост Юнцзян, рядом с которым жила девушка. Он совсем не подготовил ее сердце к этой встрече, обрушив на нее всю силу слов и чувств так неожиданно, в одно мгновение. Ася не знала, как ответить Саше, и была, как ему казалось, слишком рациональной в своем решении, которого он так боялся и не хотел принимать.  Она, такая разумная, такая рассудительная, не поняла его страсти, сентиментальности, и они поссорились так же внезапно, как внезапно обрели друг друга. И он снова остался один, с ранением в сердце от безответной любви. Каким наивным и беспомощным он казался. И в порыве отчаяния не стал ждать встречи с ней на мосту. И ушел прочь.

©Лэй Чжэ / Журналист Online

Может быть, потом он раскается в своей решительности, но пока он ни о чем не жалеет, потому что знает, что все еще будет. И он также знает, что девушка все еще ему нравится. И что, может быть, все еще изменится, ведь жизнь продолжается… И юноша просто надеется, что короткая разлука - обещание будущей встречи.

Когда Саша вернется в родной город, возможно, он будет прогуливаться один по мосту. Бесконечное движение машин и спешащие по мосту люди будут безразличны к нему, но холодный мост больше не заставит его чувствовать себя одиноким, потому что он все еще будет ждать ее на этом мосту, чтобы придать ледяному мосту больше смысла, как герой той истории, которую он придумал.

Мы построили мост дружбы

В нашем проекте «Семь встреч на мосту» в течение недели мы любовались разными прекрасными мостами в России и Китае. Мы узнали их чудесные истории. Мы шли навстречу друг другу из Уханя в Москву, из Лилина в Питер, из Казани, Уфы и Самары в Харбин, из Циндао в Омск, из Датуна в Иркутск, из Гуанси в Благовещенск. Хотя эти города находятся далеко друг от друга, мосты человеческих отношений соединяют их и сокращают расстояние между нами. Мост больше, чем строительный объект, смысл жизни моста более обширен. Мост не просто соединяет два берега, не только сокращает расстояние в пространстве, но и соединяет сердца людей. Мосты, о которых мы рассказали вам, соединили нас, мы построили мост дружбы и взаимопомощи.

В клубе «Россия- Китай: диалог культур», под эгидой которого мы работали над этим проектом, есть российские студенты, изучающие китайский язык, и китайские студенты, изучающие русский язык. Мы помогаем друг другу и делимся своим опытом друг с другом. Так же, как происходит и в мире: Китай и Россия идут вперёд, держась за руки, в соответствии с принципами взаимного уважения, взаимной поддержки и общего развития, внося позитивную энергию в современные международные отношения.

Сунь Мэнлинь, шеф-редактор проекта с китайской стороны

Встреча на мосту

Эту встречу мы назначили друг другу ещё прошлой весной. Долго шли к ней - целых десять месяцев - много красивых мест и мостов повидали, прежде чем поняли и почувствовали, что мост - один. Мост – это наши слова, наши чувства, которые помогают нам проложить дороги друг к другу, как бы далеко мы ни были друг от друга, на каком бы языке мы ни говорили. Мост стал нашим символом и нашим паролем, нашим местом встречи. И теперь, когда все тексты опубликованы, нет ощущения, что мы оставляем этот мост позади, нет ощущения, что мы отдаляемся от него, продолжая независимо свой путь. Теперь этот воображаемый мост внутри нас. И мы связаны им. Он и есть Дружба, которая соединила наших авторов из Китая и России.  

Светлана Сидорова, куратор российско-китайского проекта

Арина Калинина
© Фото из личного архива автора
Ярослава Горлова
© Фото из личного архива автора
Гуо Сюэ
© Фото из личного архива автора
Ло Сижань
© Фото из личного архива автора
Сунь Мэнлинь
© Фото из личного архива автора
Чжэн Хаовэнь
© Фото из личного архива автора
Светлана Сидорова, куратор российско-китайского проекта
© Фото из личного архива
Дарья Лабутина, российский шеф-редактор проекта
© Фото из личного архива
07.09.2019
«Бок о бок с языком Поднебесной»
О том, почему стоит выучить китайский язык
10.07.2019
Чем пахнут улицы столицы
Жженый можжевельник, дёготь и шоколад: москвичам рассказали и показали, как пахла старая Москва
17.12.2021
Как по мосту в Китай и Россию попал буддизм
Что общего между древними пещерами на Севере Китая и ледяными гротами острова Ольхон на Байкале
23.02.2022
ГЭС-2: от промышленности к искусству
Чем привлекает гостей новый дом культуры в центре Москвы