Светлана Сидорова, куратор проекта «Семь дней – семь кухонь: вкус Китая»
Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что наш путь к проекту «Семь дней-семь кухонь: вкус Китая» начался в декабре 2018 года, когда зимним морозным вечером в 102-й аудитории журфака мы согревались горячим китайским чаем, читали вслух фрагменты путевых очерков и дневников русских путешественников, постигавших Поднебесную и ее вкус в далеком XIX веке. Читали и не предполагали тогда, открывая печенья с предсказаниями, что уже через два года китайские и российские студенты будут разделены тысячами километров из-за пандемии, что не смогут собраться на одной кухне, налепить цзяоцзы (домашних пельменей с соленой капустой) или приготовить два больших лотка сытного салата из морских водорослей и тофу, сварить десерт из рисовой муки и персикового сока, испечь лунный пирог и финиковый торт…
Но наперекор расстояниям мы решили в 2020 году создать воображаемую кухню в рамках двуязычного российско-китайского медиапроекта, который мог бы длиться семь дней, и пригласить на эту виртуальную кухню наших иностранных первокурсников – студентов из Китая, чтобы в разговорах с ними о самом насущном – о еде – познакомиться и стать ближе друг к другу. Слова, которые рождались в наших еженедельных летучках в зуме, в постоянной переписке в «ВК», постепенно складывались в тексты, и стали для нас тем пространством, в котором разместились целые провинции Китая, с их ресторанчиками и кафе, с домашней кухней, с бамбуковыми корзинками, полными паровых булочек танбао из Хубэя, с плескающимся в Желтой реке карпом из Шаньдуна, с шипящей на сковороде креветке в масле из Шанхая, с размягченным гнездом ласточки в сытном супе из Хэнани, с улиткой в рисовой лапше из Гуанси, с маринованными побегами бамбука из Хунани, с уткой, пропитанной ароматами фруктовых деревьев, из Пекина.
В пространстве текста, который мы раскатывали как тесто, стали происходить удивительные вещи: казалось, мы сами становились и рыбой, и улиткой, и креветкой, и танбао, и ласточкой, и побегами бамбука, и уткой. Мы забывали о завтраках, обедах и ужинах, насыщаясь текстами, которые создавали. Мы сами превратились во вкус Китая. Как пишет в своем пятничном тексте Лэй Чжэ: «Мы – это и есть вкус». Символы каждой кухни окрасились для нас в определенный цвет и разместились на «тарелочках», которые придумала и нарисовала редактор «четверга» Алла Москвичева (эти «тарелочки» стали узнаваемыми эмблемами каждого дня)… И мы сами не заметили, как в этом плотном текстовом поле проросла между нами Дружба, а рядом с ней Любовь. Да, именно Любовь, потому что однажды я получила такое сообщение от нашего автора из Уханя - Сунь Мэнлинь, которая работала в сотрудничестве с редактором «вторника» Ярославой Горловой: «Сначала я думала очень сложно, но Яра помогает мне много. Она все время предлагает мне хорошие советы. Да, иногда мы обсуждаем по-китайски. Она точно помогает мне много! Я очень люблю её!»
Теперь эту силу любви может почувствовать и наш читатель!