Робокот и все-все-все

Предыдущая статья Следующая статья

В Фундаментальной библиотеке МГУ проходит масштабная выставка по ведущим темам фестиваля НАУКА 0+

Авторы: Ярослава Плаксина, Александр Паргунькин, Софья Гладкова

7 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова открылась выставка, посвященная разработкам ведущих российских ученых. Интеллектуальный потенциал страны продемонстрирован на нескольких десятках стендах, в создании которых принимали участие представители разных научных школ, вузов и технологических компаний.

©Юлия Федорова / Журналист Online

Входишь в Фундаментальную библиотеку, и первое, за что цепляется взгляд – длинная очередь к одному маленькому стенду. Здесь можно за минуту сфотографировать свою радужку глаза и за 15 минут получить распечатанный снимок. Кстати, именно радужка – символ фестиваля.

«Поскольку каждая радужка уникальна, всем максимально интересно узнать, как выглядит именно их радужки. Это красиво, и никто их так близко никогда не видел» – рассказал участник стенда Александр Заслонкин.

«Сестра, пинцет!»

Один из уголков Фундаментальной библиотеки на несколько дней превратился в открытую операционную, в которой каждый желающий может попробовать себя в роли хирурга. Однако перед тем, как переходить к серьезным «операциям», следует отточить навыки на лапароскопическом тренажере. С помощью двух щупов и глядя только на экран компьютера можно собрать пирамидку или перенести небольшое колечко - непростая задача! Но после такой тренировки можно смело переходить к более привычным для глаз инструментам. Мастер-класс по наложению швов для нас провела Лидия, ординатор кафедры травматологии и ортопедии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова. И вот из-под руки журналиста выходит первый, пусть и очень несмелый, стежок.

- Подходят много маленьких посетителей, которые в будущем хотят стать врачами, они проявляют повышенный интерес к тому, что мы делаем в операционной, и в лапароскопической, и в стандартной»

- А какой вопрос вы слышите чаще всего?

- А это настоящие инструменты?

©Виктория Иевлева / Журналист Online

Котики, сердечки… и мамонты

Истфак МГУ на этом фестивале может по праву похвастаться самым комфортабельным стендом. В этом году его представители сидят на бревнах у кострища и приглашают гостей в свою уютную палеолитическую юрту. Здесь каждый желающий может приготовить краску из бурых железняков, а затем проявить свой творческий потенциал. 

«Мы предлагаем участникам фестиваля порисовать и попробовать настенную живопись. Уже есть сюжеты с потрясающими мамонтами, с бизонами, древние знаки… Но есть и котята, сердечки, даже граффити»

Мы настоятельно советуем поторопиться, чтобы успеть оставить свой след в истории этого фестиваля!

©Виктория Иевлева / Журналист Online

«Разрешите приложить»

Школа фотонной и квантовой технологии и цифровой медицины - это объединение нескольких подразделений МГУ: физфака, медицинского и клиники МГУ. Так, в этом году на базе лаборатории биофотоники был разработан прибор для определения содержания воды и липидов в коже неинвазивным методом, то есть без уколов. 

- Здесь представлен прибор, он работает следующим образом: есть излучение от лампы, оно заводится по оптическому волокну на кожу, и с помощью второго оптического волокна фиксируется отраженный сигнал. Так как вода и липиды поглощают свет в инфракрасном диапазоне, то по величине этого поглощения можно оценить величину их содержания.

Данная разработка находится на стадии исследования, поэтому помочь молодым ученым по силам каждому - для этого достаточно подойти к стенду и измерить ваши показатели. 

«Катится-катится азотистый вагон»

Вы когда-нибудь трогали жидкий азот? Оказывается, это безопасно: из-за сверхнизкой температуры при взаимодействии с тёплой кожей он мгновенно испаряется. А еще с его помощью можно заставить разные предметы летать, точнее - левитировать. О том, как это происходит, с нами поделился Вадим, студент факультета наук о материалах. 

- Это сверхпроводник второго типа. Ниже некоторой критической температуры, которая равна -171 градусу по Цельсию, он переходит в сверхпроводящее состояние и фиксируется магнитным полем. Получается, это магнитная левитация. К нам уже подходило много людей, все с удовольствием запускают левитирующую вагонетку, всем очень интересно.

Живой свободолюбивый мир

Биологов МГУ можно найти на втором этаже выставки. Они представили живых насекомых, коллекции сухих заморенных насекомых из тропической фауны Восточной и Юго-Восточной Азии. Некоторые насекомые – представители Центрально-Американской микрофауны.

О насекомых, которых показывает кафедра этимологии биологического факультета МГУ рассказал ее сотрудник Олег Беляев: 

Здесь самые разные отряды, разнообразные экзотические насекомые, зачастую – крупные, яркие обитатели тропиков. Это жуки, клопы, бабочки, пчелы, богомолы. Из живых насекомых мы представляем перелетную саранчу, домового сверчка и четыре вида тараканов: мадагаскарского, «мертвую голову», «автомобильчика» и гигантского лесного таракана. На самом деле, домовый сверчок может и в природе на юге России встречаться. У нас есть стенды с коробками, которые представляют различные темы экспозиции: какие-то насекомые могут укрываться на фоне растительности, беззащитные насекомые могут подражать насекомым жалящим, ядовитым. Экран демонстрирует наши наработки в достижении изучения особенностей полета микронасекомых: мельчайших жуков и перепончатокрылых и двукрылых насекомых. Также за оптикой можно рассмотреть детали насекомых: ротовой аппарат мухи, ее голову, усики стрекозы, мелкого муравья или комарика.

Заинтересовавшись, продвигаюсь к микроскопу. Несмотря на то, что крылья бабочки состоят из чешуек, на вид они неотличимы от икринок и даже при сильном увеличении – очень малы. 

Рассматривая коллекцию бабочек, можно узнать, что павлиноглазки после трансформации в бабочек вообще не питаются: они живут на ресурсы, которые добыли в виде гусеницы. На черноморском побережье России встречается грушевая павлиноглазка, в мае и июне ее можно привлечь светом.

Самый большой ажиотаж вызывает живность: гости фестиваля с охотой берут в руки безвредных тараканов и сверчков. Один таракан, кстати, пытался сбежать, но бдительные участники стенда пресекли его попытку прогуляться по выставке. Но если бы он все-таки сбежал бы, то быстро уснул бы вечным сном, потому что это тропические тараканы, которые не уживаются в среде библиотеки МГУ и Москвы в целом из-за уровня влажности.

© Елизавета Дискина / Журналист Online
© Елизавета Дискина / Журналист Online
© Виктория Иевлева / Журналист Online

Девушка с гигантским лесным тараканом многократно перемещает его с одной руки на другую. На вопрос, как он ей нравится, посетительница выставки Карина Михайлова ответила: «Хороший же!».

Кот ученый

По словам организаторов, за один день выставку посетило несколько сотен человек. Всеобщее внимание на выставке привлек уникальный котоподобный робот. Студентка МИСИС Мария рассказала, что он из себя представляет:

- Что умеет этот кот?

- Ходить в четыре стороны, бегать, танцевать, выполнять команды по жестам. В глазах кота установлены камеры со светодиодами, благодаря которым он распознает желания человека. 

- Это полностью российское производство?

- Робокот основан на базе UNIT 3, китайского робота. При поддержке Сбера мы разработали для него собственное программное обеспечение и дизайн. Голова, шея – это все наше. 

- Наверное, кот пользуется большой популярностью?

- Конечно, особенно у детей. 

- Есть какие-то факты про кота, о которых никто не знает?

- Его зовут Фиолент Второй. С группой разработчиков мы очень долго выбирали для него имя. На юго-западном побережье Крыма есть очень красивый мыс Фиолент, он первый, а кот стал вторым.

- Планируется ли в будущем изготовление подобных животноподобных роботов?

- Пока не думали об этом. Скорее всего, да. 

Если вы умеете писать код на Python, то при желании можно отсканировать QR-код на голове кошки и записаться на пробный мастер-класс по конструированию роботов.  

©Ярослава Плаксина / Журналист Online

Марсоход

Компанией Voltbro и институтом механики МГУ имени М.В. Ломоносова был представлен прототип марсохода Brover. Про особенности аппарата рассказала аспирантка факультета космических исследований МГУ Александра. 

- Brover изготовлен специально для студентов, чтобы они научились управлять подобными роботами. Правда, в земных условиях. Он умеет ездить, камера на верхней части позволяет снимать окружающую среду. В принципе, он может все что угодно: что вы запрограммируете, то он и сделает. На фестивале представлен полностью рабочий макет, все схемы уже установлены. В основе марсохода лежит миникомпьютер Raspberry и специальная операционная система. Это полностью отечественные технологии. 

©Мария Крашенинникова / Журналист Online

Одной из посетительниц фестиваля была 64-летняя Татьяна, которая с радостью поделилась своими впечатлениями: 

- Вы в первый раз на фестивале НАУКА 0+?

- Это уже десятый фестиваль, который я посещаю. Ходила с родственниками, со знакомыми – популяризировала это дело. Но, на мой взгляд, лучше ходить одной: так вы сможете уделить внимание абсолютно всем стендам и не будете никуда торопиться. 

- Какие у вас впечатления от выставки?

- Я уже посмотрела стенды про здоровье, про вирусы. Сейчас планирую посетить лектории. Очень их люблю, выбираю из самых разных научных дисциплин. 

- Если сравнивать с прошлыми годами, фестиваль этого года лучше остальных?

- Раньше было очень много людей: не протолкнешься. Очень порадовало, что сейчас гости не стоят в длинных очередях. Хорошо организовано. 

- Вам все понравилось?

- Очень! И пускай это продолжается. Не можете приехать – смотрите по интернету. Я получаю настоящее удовольствие от посещения этого фестиваля. 

В создании одного из стендов принимал участие студент-иностранец Лю Жуйчэн, который представил на выставке озонатор, очищающий токсические органические соединения в воде. 

- Вы в первый раз участвуете в подобном мероприятии?

- Нет, я участвую в фестивале на протяжение 4-х лет. Раньше я был просто гостем, а сейчас представляю свой стенд от химического факультета МГУ. 

- В настоящее время вы учите русский язык, вам не тяжело общаться с гостями выставки?

- Нет, я учусь на 4 курсе бакалавриата, трудностей общения с носителями русского языка у меня не возникает. Я очень много практикуюсь. 

- Что делает ваш озонатор?

- Озонатор очищает воду от вредных веществ и делает ее пригодной для питья. Это “зеленая” химия. 

- Сколько времени ушло на создание этой системы?

- Мы не изготавливали озонатор заново: взяли из нашей лаборатории МГУ. 

Из Рязанской области специально на фестиваль приехали студентки РГУ имени С.А. Есенина. Вот, что рассказала одна из них:

- Я участвовала в подобном мероприятии у нас в Рязани, у девочек это первый опыт. НАУКА 0+ очень понравилась, но есть замечание: не хватило какой-то карты или приложения для смартфона со стендами, чтобы ориентироваться на такой большой территории выставки. 

Одиннадцатилетний Саша, увлекающийся информатикой, тоже не упустил возможности поделиться своими впечатлениями:

- Выставка очень классная, на всех стендах можно посмотреть программный код, что очень хорошо. Тут есть все: робокоты, робособаки, макеты адронных коллайдеров… Впечатляюще!

Фестиваль НАУКА 0+ проходит с 7 по 9 октября на более чем 90 площадках, включая МГУ, Экспоцентр, Зарядье, РАН. Вход для всех желающих бесплатный. 

15.05.2023
"Вашу маму и там и тут передают!"
На ВДНХ открылась выставка "Жить дружно!" к 110-летию российской анимации
13.05.2021
"Семейные реликвии – связующее звено между поколениями"
Екатерина Хамутова - о жизни после войны и красивом слоге в военных письмах
17.04.2024
Медиапрактики на журфаке
На журфаке МГУ прошла встреча с представителями СМИ
06.07.2020
Jambo, mzungu - привет, белый человек!
Корреспондент «Журналиста Online» рассказал об опыте работы волонтером с детьми в Африке