"Всё, что мы измеряем - это свет"

Предыдущая статья Следующая статья

Член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов прочитал лекцию о расширении Вселенной в рамках фестиваля NAUKA 0+

В Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась лекция члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, профессора кафедры частиц и космологии физфака МГУ Дмитрия Горбунова «Главная интрига последних лет в космологии: как быстро расширяется Вселенная».  

©Екатерина Фадеева / Журналист Online

«Как померили красное смещение реликтового излучения», что такое «закон Хаббла», и какое отношение к этому всему имеет струна рояля? Ответ прост: это различные способы определения радиуса видимой части Вселенной (это эфемерная граница, !примерно! равная в поперечнике 96 миллиардам световых лет). Но дело в том, что это лишь ВИДИМАЯ граница («линия» с источником света), расстояние до которой современные ученые могут измерить благодаря отражению звуковых и световых волн, но границы Вселенной простираются далеко за этот самый «видимый радиус», тем более, что с каждым днём Вселенная расширяется всё больше и больше. И именно с вопросом измерения масштабов и скорости увеличения Вселенной связаны большинство исследований нынешних космологов:

«Есть такой сайт, на который люди, работающие в этой области выкладывают свои статьи. Вы бы видели какое колоссальное количество статей выходит там каждый день по этой теме!» - поделился с корреспондентом «Журналист Online» Дмитрий Горбунов.

© Екатерина Фадеева / Журналист Online
© Варвара Чадаева / Журналист Online
© Варвара Чадаева / Журналист Online
© Екатерина Фадеева / Журналист Online
© Екатерина Фадеева / Журналист Online

Но за счет чего расширяется Вселенная? Неужели увеличиваются галактики? Вдруг они вовсе распадутся, и что тогда, вселенская катастрофа? Такой вопрос резонно возник у совсем ещё юных слушателей, но как оказалось, бояться всё-таки не стоит: «галактика размером почти всегда одинакова, расширяются именно расстояния между галактиками», за счет чего и увеличиваются границы Вселенной. Это то немногое, о чем в данном вопросе можно говорить с бОльшей уверенностью. Также, с некой долей уверенности современная наука может рассказать о ранних годах нашего мира благодаря самому необычному, на наш взгляд, носителю информации - фотону. Дело в том, что изначально во Вселенной было три основных частицы: протоны, электроны и фотоны, позже протоны и электроны слились вместе, образовав водород, а фотоны остались как бы в свободном полёте, и благодаря своей «незанятости» они стали своеобразной летописью Вселенной.

«Согласно гипотезе, «фотоны содержат слепок тех колебаний, неоднородностей, которые были заложены ещё в эпоху Инфляции (время быстрого расширения вселенной, предшествующее эпохе Горячего большого взрыва). Но опять же, это гипотеза! Мы считаем, что мы всё хорошо знаем с первичного нуклеосинтеза (это совокупность химических процессов, произошедших в течении первых трех минут после Большого взрыва), но по факту это всё не так», - смеётся Дмитрий Горбунов.

19.01.2021
День среди пушистых кинозвезд
О нерабочих буднях животных-актеров - в материале "Журналиста Online"
13.07.2020
История на футболке
Корреспондент «Журналиста Online» узнала, как  студенту стать дизайнером и начать свой бизнес
26.07.2021
В Москве только и разговоров, что об искусстве
Где найти искусство в повседневной жизни - узнала корреспондент «Журналиста Online»
14.06.2018
«Когда ты делаешь классно, люди замечают»
Ксения Дукалис о своем SMM-агентстве Belong