Авторы: Ли Цзяци, Чжу Цзинвэнь, Алла Москвичева
Фото и видео: Ли Цзяци
Наши слова
как вода:
могут топить,
а могут и воскрешать к жизни.
Конфуций
В конфуцианстве, одном из самых масштабных течений в Китае, особое внимание уделяется еде. В стране даже существует поговорка: «Цивилизация начинается с пищи» - настолько трепетно там относятся к питанию. Что едят на родине Конфуция, в провинции Шаньдун – разбирался «Журналист Online».
Основатель течения Конфуций был не только великим мыслителем и педагогом, но и большим гурманом. В «Аналектах Конфуция» он систематически и всесторонне излагал свои взгляды на здоровое питание, рассуждал о кухне и уделял пристальное внимание этикету.
Кухня Лу в провинции Шаньдун является старейшей и наиболее технически разнообразной, первой из восьми основных китайских кухонь. Она появилась между 770 и 476 годами до н. э. Конфуцианская культура Шаньдуна, которая формировалась в это же время, оказала влияние не только на мышление китайского народа, но и на его пищевые привычки.
Из-за близости провинции к Бохайскому и Желтому морям, в Шаньдуне многие зарабатывают на ловле и продаже рыбы. Это отразилось и на традиционной кухне.
Утро рыбака обычно начинается с миски горячей питательной каши тианмо и традиционных хрустящих овощных блинчиков. «Сладкий Мо» - именно так переводится название каши - традиционного деликатеса в Цзинане, в провинции Шаньдун. Это соленая каша, которая делается из кукурузной муки, арахиса, вермишели, шпината и сушеного тофу.
Второе блюдо - «Овощные блины» - особо популярно на юге Шаньдуна. Основными ингредиентами блинов являются мука и яйца, к ним можно добавить любые овощи, например, капусту, шпинат, морковь, картофель и тофу.
Обеденный перерыв у рыбака короткий, времени на приготовление немного. Поэтому пирожки «шуй цзяньбао», которые можно приготовить заранее и взять с собой в дорогу, стали очень популярным обедом в Шаньдуне. Золотисто-желтое тесто «шуй цзяньбао» хрустящее, тонкое и воздушное. Приготовление состоит из трех этапов: сначала «шуй цзяньбао» варят в кастрюле, потом готовят на пару и, наконец, жарят. Начинка бывает двух видов: овощная и мясная.
Вечером рыбак возвращается домой, чтобы приготовить сытный ужин из рыбы, оставшейся после продажи. Например, суп из карася и тофу. Он сладкий на вкус и богат белком. Также считается, что он помогает избавиться от морщин, появившихся из-за стрессов и недостатка сна, а также питает желудок.
Другое популярное блюдо - карп в кисло-сладком соусе. Карпа ловят в Желтой реке. Это рыба золотистого цвета, с хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри. Её вкус можно описать как сладкий и кислый одновременно. Чтобы достичь такого эффекта, карпа сначала маринуют и жарят во фритюре, а затем заливают приготовленным кисло-сладким соусом.
Жители Китая славятся долголетием и причина этому в еде. Карп считается очень полезным продуктом. Он содержит разнообразные витамины и минералы, которые могут улучшить всасывание, повысить иммунитет и т.д.
«Тянущийся сладкий картофель» - это традиционное блюдо провинции Шаньдун, приготовленное из сладкого картофеля (батата), сахара, кукурузного масла и других ингредиентов.
Сладкий картофель заворачивают в сироп из сахара и масла. Когда вы едите такой картофель палочками, за ним тянутся, точно на нитях, кусочки сахара, поэтому и говорят называется «тянущийся».
От восхода до заката день рыбака насыщен делами и тяжел, но он также полон впечатлениями и прекрасен. Поэтому рыбак должен хорошо и вкусно питаться, при этом пища должна быть полезной и простой, разнообразной и дешевой. Дневной рацион рыбака состоит в основном из того, что он добывает сам, - из рыбы.
Рыбацкие суда на берегу моря, рыбаки и те, кто лакомится рыбой – таким мы увидели Шаньдун. Простая, но полезная и вкусная еда, которую три тысячи лет назад советовал Конфуций, выходец из Шаньдуна, свидетель самой древней кухни в Китае. Карп – главное блюдо кухни провинции Шаньдун. Возможно, поэтому Конфуций назвал своего сын Кун Ли, что в переводе с китайского означает ”карп из рода Кун”.
Завтра мы причалим к другому берегу – в провинцию Гуанси – и отправимся в ее темные переулки, где попробуем лапшу луоси с речными улитками и китайский десерт суан-е.
食不厌精,脍不厌细——《论语》
文/李嘉琪,朱静雯,阿拉·莫斯科维契娃
图/李嘉琪
鲁菜起源于山东省淄博市,是中国历史上最悠久、技法最丰富的菜系,也是八大菜系之首,其口味以咸和鲜美为主。
鲁菜出现于公元前770至476年的春秋时期,而正是在同一时期,影响了中国人两千多年的儒家文化也在山东诞生,某种意味上,鲁菜也间接地影响了中国人的饮食观。儒家文化十分讲究饮食,有“文明始于饮食”的说法。儒家学派的创始人孔子不仅是中国伟大的思想家、教育家,不得不说,他还是一位别具人格的美食家。在《论语》中,孔子事无巨细的阐述了在养生、火候、刀工、调味、饮食礼仪等方面的观点。
齐鲁大地,滨海之国,黄渤两岸的地理气候,孕育了中国北方捕鱼业的滥觞。
山东渔夫们的清晨,通常从一碗热腾腾的“甜沫”和一份焦香酥脆的“菜煎饼”开始。
“甜沫”是山东济南的传统粥类美食。以玉米面为主熬制的咸粥,加入花生、粉条、菠菜、干豆腐等食材,一天的劳作从此碗开始。
谈到山东,煎饼也是不得不说的特色。“菜煎饼”是鲁南地区非常受欢迎的一道小吃,制作煎饼的主要材料是面粉和鸡蛋。在煎饼里卷入自己喜欢的菜:白菜、菠菜、胡萝卜、土豆、豆腐,调上酱汁,亦是山东人百食不厌的日常。
当然,对于渔夫来说,午饭时间十分短暂,如此,“水煎包”便成为了午餐的不二之选。山东的“水煎包”色泽金黄,焦底脆而不硬,皮薄馅多,荤素可选。入锅后先试沸水,上盖蒸制,火候到时,入油煎至底面金黄,即可出锅。
忙碌了一天,傍晚,渔夫们回到家中,用卖剩的鱼给家人准备了一顿丰盛的晚餐。
一碗鲜香的“鲫鱼汤”,离不开新鲜的鲫鱼和嫩豆腐加持。中国人惯以鲤鱼入菜,鱼肉中丰富的蛋白质,做成汤后,对于抹平因压力和睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,具有显著的效果。
而“糖醋鲤鱼”是使用黄河鲤鱼制作的一道山东传统名菜,是鲁菜的代表菜之一。金光闪闪,外焦里嫩,酸甜可口。鲤鱼需在腌制后进行油炸,再将调制好的糖醋汁浇在炸好的鱼上。
盛产地瓜的山东,也让“拔丝地瓜”由此闻名。红薯在烧热的油锅中不断与糖浆融合、包裹,吃饭时,用筷子夹起一块红薯,可以拉出一条长长的糖丝,这个过程即被称为“拉丝”。
从日出到日落,山东海边的渔夫们忙碌而辛苦,但也充实而美好。
渤海之滨,涛声昼夜,渔舟唱晚——这是属于山东渔民们的生活印迹。几千年前,中国的圣人孔子出生于山东曲阜,他是否也曾一尝此地的海味鱼香?孔子的儿子名为孔鲤,或许也与山东视鲤鱼为珍宝而有所关联?明天,我们将前往中国的南海之滨广西省,你是否还记得飘满螺丝香味的老街深巷?