Статьи-сироты и рецепт хорошей публикации

Предыдущая статья Следующая статья

Михаил Устинов рассказал о работе интернет-энциклопедии «Рувики»

24 мая на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова прошла встреча с руководителем отдела подготовки и публикации материалов «Рувики» Михаилом Устиновым. «Рувики» – новая открытая онлайн-энциклопедия, которая была запущена в июне 2023 г. В отличие от других аналогичных площадок, у «Рувики» есть своя редакция: помимо обычных пользователей, статьи пишут и верифицируют специалисты. Встреча прошла с целью ознакомить студентов журфака с потенциальными работодателями.

©Чингиз Алисултанов / Журналист Online

Михаил Устинов рассказал, что ценности «Рувики» – нейтральность информации, открытость читателям и авторам, удобство использования и достоверность знаний. За последним особенно следят: для проверки публикуемых статей энциклопедия обращается к различным институтам, в том числе к РАН. Академия предоставляет «Рувики» доступ даже к закрытым архивам. 

По мнению Михаила Устинова, энциклопедия должна соответствовать ряду критериев: единство оформления и организации (статьи должны располагаться в алфавитном порядке), доступность (распространяемость) и полнота. Устинов отмечает: «Для нас достаточно важно, чтобы было исчерпывающее представление о предмете или о круге дисциплин. Так как энциклопедия обо всем на свете, мы должны стремиться к полноте знаний. Нас интересует все: от черных дыр и атомной физики до современных исполнителей индийской эстрады».

Еще одним критерием энциклопедии является связность, то есть статья должна содержать ссылки на другие публикации, они должны быть «кликабельны». В редакции «Рувики» используют такое понятие, как «статья-сирота» – это публикация, которая не содержит ссылок на другие статьи в энциклопедии. Связность статей – особенно важный критерий, так как он демонстрирует взаимосвязь человеческих знаний.

Энциклопедия активно внедряет современные технологии: функции аудио-проигрывания статей, персонализации рекомендуемых публикаций на основе уже прочитанных и искусственный интеллект. К тому же можно связать профиль на сайте с аккаунтом в социальных сетях и рассказать о своём вкладе в работу энциклопедии. 

Михаил Устинов также поделился инструкцией, как написать статью для «Рувики». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте энциклопедии. При написании статьи важно, чтобы вся информация подкреплялась ссылками на источники: публикации в СМИ, другие энциклопедии, авторитетные программы. Основные сведения о предмете должны содержаться в преамбуле, лиде, далее информацию нужно раскрывать. В этом, по словам Устинова, и секрет качественной словарной статьи: исчерпывающую информацию о предмете можно найти первых нескольких строчках.

Редакция «Рувики» приглашает тех, кто хотел бы попробовать себя в написании энциклопедии. По словам Михаила Устинова, стажеров ждет дружелюбный коллектив, в котором у них будет свой наставник. Михаил Устинов объясняет преимущества работы в «Рувики»: «Ты изучаешь огромное число источников, отделяешь зерна от плевел, сжимаешь итак достаточно сжатую информацию в ещё более концентрированный текст – с одной стороны. А с другой, ты учишься технической работе с версткой». Писать можно о чем угодно. А если вы разбираетесь в какой-то узкой области – у вас будет возможность проверять статьи на правах специалиста. 

Для того чтобы попасть на практику, нужно пройти тестовое задание: зарегистрироваться на сайте «Рувики» и попробовать написать статью на интересующую тему. Сделать это можно до конца июня. Есть и другой вариант – перевести готовую статью на русский язык, например, из англоязычной «Википедии»: это возможно благодаря специальному соглашению между энциклопедиями, которое позволяет использовать материалы друг друга.

15.06.2024
"Всё это – кошмарный сон"
На журфаке МГУ состоялась премьера спектакля "Сублимация"
10.06.2024
"Факультет журналистики - это пароль"
На журфаке МГУ прошла ежегодная встреча выпускников
03.06.2024
"О дивный новый мир" на сцене "Модерна"
Новый взгляд на антиутопию Олдоса Хаксли
07.10.2022
Наука объединяет всех в Экспоцентре
В Экспоцентре открылась масштабная научно-популярная выставка