Чем заменить оливье и бутерброды?

Предыдущая статья Следующая статья

Об интересных блюдах для новогоднего застолья рассказал «Журналист Online»

Автор: Ксения Исаева

Новый год для многих — праздник с классическими блюдами, привычными фильмами и телепрограммами. Добавить в это событие что-то по-настоящему новое и удивить гостей можно с помощью интересных рецептов. 

©Ксения Исаева / Журналист Online

Традиционный праздничный стол не обходится без горячего и салатов.  Одним из вариантов необычного второго блюда может стать лазанья. Сочетание томатного и сливочного вкуса вместе с итальянскими травами мало кого сможет оставить с пустой тарелкой. 

На 6-8 порций лазаньи понадобятся следующие ингредиенты:

Для соуса бешамель:

— 1,5 литра молока 

— 1 пачка сливочного масла

— 4 столовые ложки муки

— 1 лавровый лист

— 1 чайная ложка итальянских трав без верха 

— щепотка мускатного ореха 

— соль, перец и чеснок по вкусу

 

Для болоньезе без пасты: 

— 400-500 граммов фарша из говядины и свинины

— 1 средняя луковица

— 300 мл любого томатного соуса или средняя банка томатной пасты и 2 свежих помидора 

— итальянские травы

— 2-3 зубчика чеснока

— соль и перец по вкусу

Также понадобится 6 листов готового теста для лазаньи и 300 граммов сыра — лучше пармезана и моцареллы пополам. 

Можно готовить всё сразу или начать с любого из соусов. Для бешамеля необходимо растопить сливочное масло, добавить в него муку и постоянно помешивая придать массе чуть более оранжевый оттенок. Далее добавить молоко, не прекращая мешать, на среднем огне довести до густого состояния, не забыть о специях. Лавровый лист в конце убрать. Соус готов!

Для мясной части нужно нарезать рук мелко, обжарить его вместе с фаршем, влить томатный соус или томатную пасту и свежие томаты, добавить чеснок и специи. Готово!

Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов и поставить на режим, как для пирога. Лучше всего для лазаньи подойдёт стеклянная форма, но можно и использовать и другую, главное, чтобы она была высокая. 

Пока духовка греется, можно собрать лазанью следующими слоями: 

— бешамель 

— тесто

— мясной соус

— сыр 

— бешамель 

И так по кругу, на сколько слоев хватит ингредиентов. Сверху лучше всего оставить бешамель, он запечется с аппетитной корочкой, и лазанья равномерно пропитается. Листы теста, которые продаются специально для этого блюда в магазинах, обычно не требуют предварительной отварки и кладутся в сухом виде. За 30 минут в духовке они успеют приготовиться. 

После выпекания лазанье по этому нужно время, чтобы схватиться. Поэтому оставьте ее на пару часов при комнатной температуре и после — подавайте на стол. 

©Ксения Исаева / Журналист Online

Вместо оливье или крабового, можно приготовить высокобелковый простой, но очень вкусный салат. 

Для него понадобится: 

— 500 граммов куриного филе (можно использовать и грудку индейки)

— 1 зелёное яблоко

— 5 куриных яиц 

— 3-4 ветки сельдерея 

— майонез или греческий йогурт для заправки

©Ксения Исаева / Журналист Online

Курицу можно отварить или пожарить и нарезать на мелкие кубики. Яблоки, вареные яйца и сельдерей измельчить. Лучше, чтобы все кусочки были примерно одного размера. В конце добавить соль, перец по вкусу и заправить майонезом или йогуртом. 

Салат станет вкуснее, если дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов. И можно подавать на стол.

©Ксения Исаева / Журналист Online

Вкусный и необычный новогодний ужин обеспечен!

07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
15.12.2023
"Стержень, который все держит"
Старший научный сотрудник психфака МГУ Анастасия Сиднева о современных исследованиях и серьезных академиках
24.11.2020
Медиа меняются вместе с миром
На факультете журналистики МГУ прошли XII Международные научные чтения «СМИ и массовые коммуникации-2020»
07.12.2022
На пересечении искусств
Как прошел день комиксов на ярмарке интеллектуальной литературы «non/fictio№»