Автор: Ксения Исаева
Новый год для многих — праздник с классическими блюдами, привычными фильмами и телепрограммами. Добавить в это событие что-то по-настоящему новое и удивить гостей можно с помощью интересных рецептов.
Традиционный праздничный стол не обходится без горячего и салатов. Одним из вариантов необычного второго блюда может стать лазанья. Сочетание томатного и сливочного вкуса вместе с итальянскими травами мало кого сможет оставить с пустой тарелкой.
На 6-8 порций лазаньи понадобятся следующие ингредиенты:
Для соуса бешамель:
— 1,5 литра молока
— 1 пачка сливочного масла
— 4 столовые ложки муки
— 1 лавровый лист
— 1 чайная ложка итальянских трав без верха
— щепотка мускатного ореха
— соль, перец и чеснок по вкусу
Для болоньезе без пасты:
— 400-500 граммов фарша из говядины и свинины
— 1 средняя луковица
— 300 мл любого томатного соуса или средняя банка томатной пасты и 2 свежих помидора
— итальянские травы
— 2-3 зубчика чеснока
— соль и перец по вкусу
Также понадобится 6 листов готового теста для лазаньи и 300 граммов сыра — лучше пармезана и моцареллы пополам.
Можно готовить всё сразу или начать с любого из соусов. Для бешамеля необходимо растопить сливочное масло, добавить в него муку и постоянно помешивая придать массе чуть более оранжевый оттенок. Далее добавить молоко, не прекращая мешать, на среднем огне довести до густого состояния, не забыть о специях. Лавровый лист в конце убрать. Соус готов!
Для мясной части нужно нарезать рук мелко, обжарить его вместе с фаршем, влить томатный соус или томатную пасту и свежие томаты, добавить чеснок и специи. Готово!
Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов и поставить на режим, как для пирога. Лучше всего для лазаньи подойдёт стеклянная форма, но можно и использовать и другую, главное, чтобы она была высокая.
Пока духовка греется, можно собрать лазанью следующими слоями:
— бешамель
— тесто
— мясной соус
— сыр
— бешамель
И так по кругу, на сколько слоев хватит ингредиентов. Сверху лучше всего оставить бешамель, он запечется с аппетитной корочкой, и лазанья равномерно пропитается. Листы теста, которые продаются специально для этого блюда в магазинах, обычно не требуют предварительной отварки и кладутся в сухом виде. За 30 минут в духовке они успеют приготовиться.
После выпекания лазанье по этому нужно время, чтобы схватиться. Поэтому оставьте ее на пару часов при комнатной температуре и после — подавайте на стол.
Вместо оливье или крабового, можно приготовить высокобелковый простой, но очень вкусный салат.
Для него понадобится:
— 500 граммов куриного филе (можно использовать и грудку индейки)
— 1 зелёное яблоко
— 5 куриных яиц
— 3-4 ветки сельдерея
— майонез или греческий йогурт для заправки
Курицу можно отварить или пожарить и нарезать на мелкие кубики. Яблоки, вареные яйца и сельдерей измельчить. Лучше, чтобы все кусочки были примерно одного размера. В конце добавить соль, перец по вкусу и заправить майонезом или йогуртом.
Салат станет вкуснее, если дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов. И можно подавать на стол.
Вкусный и необычный новогодний ужин обеспечен!