Эпоха видео, алгоритмов и фактчекинга

Предыдущая статья Следующая статья

На ВДНХ прошла лекция медиаисследователя и секретаря Союза Журналистов России Юлии Загитовой на тему «Медиатренды социальных сетей 2018 года»

Текст: Николай Большаков

В рамках образовательного проекта «Медиапонедельники» на ВДНХ в лектории павильона «Рабочий и колхозница» Юлия Загитова, медиаисследователь, преподаватель факультета журналистики МГУ, секретарь Союза Журналистов России и вместе с тем автор телеграмм-канала «Breaking Trends» рассказала, что ждёт медиа в будущем. 

©Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Как отметила Юлия Загитова, главный и первый медиатренд сейчас – это видео. Так, 82% американских и 92% европейских изданий намерены увеличить выпуск видеоматериалов уже в этом году – штаты видеопроизводства постоянно увеличиваются. При этом основной проблемой остаётся высокая коммерческая стоимость этого медиапродукта. Чтобы короткое видео получилось успешным, надо соблюдать несколько простых правил от известного журналиста и медиатренера Всеволода Пули: учитывать то, что будет на картинке, минимум текста в титрах, добавлять "перебивки" из других видео и использовать только интересные факты. 

Второй тренд – умные алгоритмы подачи контента социальных сетей. Проще говоря, это то, что нам показывается в ленте соцсетей. Юлия Загитова рассказала про принципы работы алгоритмов «ВКонтакте», «Instagram» и «Facebook». «ВКонтакте» отдаёт предпочтению уникальному контенту – разработчики обещают показывать его чаще в общей ленте. Это работает благодаря недавно созданным системам «Немезида» и «Прометей». «Instagram» будет чаще показывать ваш контент в общей ленте, если пост не редактируется в течении 24 часов, есть 5 уникальных тегов, а также привлекает внимание пользователей. «Facebook» делает ставку на релевантные рекламу и контент – то, что интересно друзьям и лично вам. 

Третий тренд – фактчекинг. Когда возникла новая информационная реальность в виде «фейк-ньюс», резко выросла потребность в проверке новостей. Яркий тому пример – история с количеством жертв в ТЦ «Зимняя вишня» и "убийством" журналиста Аркадия Бабченко, когда многие медиа поверили в его гибель. «СМИ поняли, что абсолютно незащищены перед фейк-ньюс», – сказала Юлия Загитова. Поэтому в современном обществе существует большой спрос на правила культуры потребления медиа.

Четвёртый тренд – борьба за контент. «Нужны авторы, которые будут каждый день давать контент», – отметила Юлия Загитова. Более того, некоторые платформы даже готовы финансово поддерживать контентмейкеров. В этом плане начинающим авторам подойдет «Яндекс.Дзен», который вырос в самостоятельный доходный проект российской IT-компании. Если автору канала удалось достичь определенных показателей, то «Яндекс.Дзен» готов выплатить 3 миллиона рублей. Сама Юлия Загитова заявила, что ей удалось это сделать.

Пятый тренд – нашествие ботов, многие тексты написаны не людьми. Например, в «Forbes» роботы написали не один материал о финансах. Также с ботами экспериментирует отечественный «Spotrs.ru». «90% новостей к 2027 году будут написаны алгоритмами», – сказала лектор. Что остается делать журналистам? Ответ прост: делать то, на что не способен искусственный интеллект – публицистика, эссеистика и многое другое.

Шестой тренд – создание нишевых медиа. Специализированные медиа привлекают специфическую аудиторию, что очень удобно для конкретных рекламодателей – таким образом создается совершенно новый рынок журналистики. К тому же, создание новой сферы обуславливается активной борьбой за внимание и время пользователя. «Мы живем во времени, где в принципе нету времени», – подчеркнула медиаисследователь. К слову о времени, Юлия Загитова заявила, что читатели предпочитают короткий текст лонгриду.

Седьмой тренд – виртуальная реальность. Многим она кажется невозможной, однако, по мнению Юлии Загитовой, она гораздо доступнее, чем мы думаем. Лектор прогнозирует, что уже через 3-4 года технологии виртуальной реальности прочно закрепятся в России. А через 15 лет очки станут втором гаджетом, наравне с телефоном. Но и в этой области остается важная и нерешенная проблема – по-прежнему очень мало контента.

Восьмой тренд – e-mail-рассылка. В качестве примера успешности этой модели Юлия Загитова рассказала про рассылку «Главреда», «Медузы», а также западных медиакомпаний «New York Times» и «Wall Street Journal».
К тому же, эта модель способна принести и прибыль, как это получается у «Главреда». Так, в платной рассылке, в отличии от бесплатной, прикрепляются эксклюзивные учебные материалы по русскому языку и даже домашние задания.

20.04.2019
Кофе как стиль жизни
О роли кофе в современном мире
14.04.2019
Кто сядет на Железный трон?
«Журналист Online» опросил фанатов о возможном финале последнего сезона сериала «Игра престолов»
23.04.2019
«Находить в себе силы для того, чтобы делать что-то по-настоящему важное»
Студенты рассказывают о своих способах мотивации и делятся секретами успеха
04.04.2019
Восток – дело классное
О кропотливых японцах и старинных барабанах