Как наука изменит мир к 2030 году

Предыдущая статья Следующая статья

Роботы, питающиеся энергией человека, наномедицина и шапка-невидимка — «Журналист Online» узнал, когда фантастика станет реальностью
©
Одна из главных задач современной науки — полностью разобраться, как работает человеческий мозг и человеческое тело. А для этого нужно использовать нанороботов

На смену 3D-принтерам, умному дому и Big Data в скором времени придут нанофабрики, собирающие материал по атомам. Новый прорыв в технологиях близок и, когда он случится, мир изменится до неузнаваемости.

Технологические уклады

Предсказанием будущего, кроме гадалок, занимаются ученые и футурологи. Советский экономист Николай Кондратьев исследовал цикличность экономических процессов, отметив их периодичность длительностью примерно 50 лет. Ученый заметил, что во время экономического кризиса происходит резкое оживление в области технических изобретений. Эта теория сильно перекликается с теорией технологических укладов. Под технологическим укладом понимается комплекс освоенных изобретений, обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил.

Большие технологические циклы

На ранних стадиях развития общества в основе энергетики лежала мускульная энергия животных и человека. Первый технологический уклад (1770—1830 гг.) базировался на использовании водяного колеса и знаменуется началом первой промышленной революции, давшей толчок развитию текстильной промышленности и механизации производства. Второй технологический уклад (1830—1890 гг.) основан на использовании энергии пара и угля. Изобретение парового двигателя привело к развитию железнодорожного паровозного транспорта, пароходства и черной металлургии. Использование электрической энергии положило начало третьему укладу (1880—1940 гг.), стимулировав развитие тяжелого машиностроения, электротехнической и радиотехнической промышленности. Четвертый технологический уклад (1930—1990 гг.) основан на использовании энергии углеводородов, на изобретении и применении двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя и развитии на этой основе автомобиле- и самолетостроения. Пятый уклад (1985—2035 гг.) опирается на возможности электронной и атомной энергетики, инновациях в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии и биотехнологий.

У разных исследователей датировки укладов различаются, но незначительно. Так, профессор МГУ Аскар Акаев заканчивает пятый уклад в 2018 году, словацкий политолог Даниэль Шмигула — в 2015 году. Экономист Сергей Глазьев говорит о начале шестого уклада в 2010 году, а о широком распространении его технологий в 2018 году. При этом Шмигула настаивает на сокращении длительности цикла в связи с постоянным ускорением развития технологий и считает, что шестой уклад будет длиться около десяти лет. В целом же, современные специалисты по прогнозам считают, что при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития шестой технологический уклад начнет оформляться в 2010—2020 гг., а в фазу зрелости вступит в 2040-е годы. При этом в 2020—2025 гг. произойдет новая научно-техническая революция, основой которой станут разработки, синтезирующие достижения базовых направлений.

Смена технологических укладов обладает значительной инерционностью: открытия, предваряющие новые технологии, совершаются значительно раньше их массового освоения. То есть их зарождение происходит в одном технологическом укладе, а массовое использование — в следующем. Также экономика не переходит из одного уклада в другой мгновенным скачком. Принадлежность к определенному укладу характеризуется степенью развития экономики. В настоящее время передовыми технологиями в наибольшей мере обладает экономика США, Японии и КНР. В США, например, доля производительных сил четвертого технологического уклада составляет 20%, пятого — 60%, и около 5% приходится на шестой уклад. В России приблизительно половина производственных мощностей находится на стадии четвертого технологического уклада. Доля технологий пятого уклада у нас пока составляет примерно 10% в наиболее развитых отраслях — военно-промышленном комплексе и авиакосмической промышленности.

Чем меньше, тем важнее

Главным ядром шестого уклада, по мнению ученых, станут молекулярные, клеточные, ядерные технологии и нанотехнологии. Кроме того, дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии и атомная промышленность.

Нанотехнологии — это методы работы с веществом на уровне частиц нанометрового масштаба и даже отдельных атомов и молекул. Нанометр — это одна миллиардная доля метра, в десять тысяч раз меньше толщины волоса и в несколько раз больше межатомного расстояния.

Нанотехнологии дают принципиально новый способ конструирования материалов. Переходя к наномасштабу, мы получаем возможность управлять атомами и молекулами. Первый инструмент для манипуляции атомами был изобретен в 1981 году: с помощью туннельного микроскопа, разработанного учеными из IBM, можно не только «видеть» отдельные атомы, но и поднимать и перемещать их. Так начала формироваться линия синтеза, когда, соединяя отдельные атомы и молекулы, стало возможным конструировать из них новые вещества. Появились искусственные материалы со свойствами, не существующими у природных веществ, — так называемые метаматериалы, открывающие путь к таким фантастическим изобретениям, как, например, шапка-невидимка.

Благодаря синтезу, в настоящее время разрабатываются легкие сверхпрочные материалы для космической и военной техники, авиационной техники. В электронной промышленности уже началось использование нанотрубок. Создаются поверхности и материалы с заданными свойствами для применения в быту (немнущаяся одежда, антибликовые и антипригарные покрытия, чистящие салфетки и т.п.).

Нанороботы

На помощь врачам придут нанороботы. Медики планируют использовать эту технологию для экстренной доставки лекарств и полезных веществ прямо в клетки, а также для уничтожения инфекций и раковых клеток.

Ученые из медицинской компании Scripps и Калифорнийского технологического института спроектировали наносенсор, способный предупредить сердечный приступ. Крошечная микросхема размером около 90 микрон вводится через палец пациента в кровеносные сосуды и отлавливает эндотелиальные клетки, которые отделяются от стенок артерий за некоторое время до сердечного приступа. Человек с таким прибором может получить предупреждение об опасности на смартфон, чтобы немедленно известить кардиолога.

Сотрудники лаборатории робототехники Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали микроробота OctoMag, предназначенного для проведения хирургических глазных операций и введения лекарств. Робот имеет диаметр всего 285 мкм и питается от внешнего магнитного поля. Бот настолько мал, что может разрушать тромбы в сосудах глаза.

Впрочем, эра широкого применения нанороботов еще не пришла. Однако уже успешно проводятся исследования по лечению рака с помощью наночастиц. Ученые Корнелльского университета (США) подсаживают в кровь кремниево-органические наночастицы размером 10 нм, которые прилипают к зараженным клеткам и подсвечивают их. Успех ученых способствовал решению о создании специального исследовательского центра раковой наномедицины, где будут разрабатываться методы оптического детектирования раковых клеток.

Запуск будущего

Один из сценариев развития нанотехнологий носит название «Запуск будущего». Он заключается в соединении возможностей современных технологий, в первую очередь, твердотельной микроэлектроники, как наивысшего технологического достижения современности, с «конструкциями», созданными живой природой.

В самом начале 2000-х годов Михаил Роко и Уильям Бэйнбридж предложили концепцию НБИК-конвергенции. Она представляет собой объединение четырех быстро развивающихся областей науки и технологии: Н — нанотехнологии и нанонауки; Б — биотехнологии и биомедицины, включая генную инженерию; И — информационных технологий, включая продвинутый компьютинг и новые средства коммуникации; К — когнитивных наук, включая когнитивные нейронауки. Проще говоря, НБИК — это совокупность технологий, созданных на основе исследований, проводимых на стыке наук.

Например, сейчас разрабатывают нейроинтерфейсы «мозг—компьютер», чтобы человек и машина могли общаться с помощью работы мозга. В создании нанороботов, исследующих работу мозга, будут использоваться все четыре ветви технологий. Достижения нанонауки спроектируют само тело робота, его органы и инструменты. Биотехнологии позволят ему питаться энергией, содержащейся в клетках нашего организма. Информационные технологии помогут электронной начинке робота исследовать сигналы в нейронах и передавать эту информацию оператору. Когнитивные технологии, основанные на изучении мыслительного процесса, дадут возможность разработать алгоритмы, которые станут прообразом мыслительных функций живых существ.

10.07.2023
Москва на парадных плакатах
Во дворе Музея Москвы выставлена экспозиция столичных плакатов прошлого столетия
22.09.2022
«Есть одна нация – человек»
Представители разных народов России установили рекорд благодаря совместному танцу
16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой
23.02.2022
ГЭС-2: от промышленности к искусству
Чем привлекает гостей новый дом культуры в центре Москвы