Как спасти чью-то жизнь, не рискуя своей

Предыдущая статья Следующая статья

Об опыте донорства «Журналисту Online» рассказали преподаватели и студенты журфака МГУ

20-го апреля в России отмечается национальный день донора. Мы решили поделиться своим опытом донаций и объяснить, как можно обезопасить себя, если вы решили присоединиться к числу сдающих кровь.

©Алина Казанцева / Журналист Online

О важности переливания крови сейчас знает каждый. Но осознаётся ли она в полной мере? Как правило, доноры — постоянные и только начинающие — знают, на что они идут и зачем. Спасение чьей-то жизни — это одновременно и верх гуманизма, и самая главная благодарность за неравнодушие.

Донорское движение организовано и на территории МГУ имени М.В.Ломоносова. Каждые полгода у студентов есть возможность сдать кровь, которая может стать для кого-то спасительной. Обычно донорские сборы проводятся в поликлинике МНОЦ МГУ на Воробьёвых горах, но иногда медицинские бригады приезжают и на Моховую. Актуальную информацию о датах благотворительных акций можно отслеживать в группе День Донора МГУ во ВКонтакте.

©Фото https://vk.com/msu_donor

Чтобы стать донором, вы должны быть старше 18 лет и весить не менее 50 кг. Также к основным требованиям можно отнести отсутствие хронических заболеваний и недавно перенесённых операций и хорошее самочувствие в день донации. Из ограничений — низкий уровень гемоглобина и свежие татуировки (сделанные менее года назад). Перед сдачей крови нужно соблюдать определённую «диету», правила которой довольно просты: легко позавтракать в день сдачи крови (без жирного и молочного), не употреблять алкоголь последние двое суток и не курить за час до процедуры. За трое суток перед донацией рекомендуется ограничить приём лекарств, содержащих аспирин, и анальгетиков — они могут ухудшить свёртываемость крови. В медицинском учреждении, где вы будете сдавать кровь, вам предложат заполнить учётную карточку донора и подписать согласие на медицинский осмотр перед донацией. После донации желательно особо не активничать, а присесть и выпить сладкий чай, чтобы нормализовать давление, и минимизировать последующие физические нагрузки.

©Фото https://vk.com/msu_donor
Доцент факультета журналистики МГУ Григорий Владимирович Прутцков

Григорий Владимирович Прутцков, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова:

Впервые я сдавал кровь летом 2002-го года. Кровь понадобилась для священника университетской церкви отца Владимира. Он лежал в больнице и готовился к сложной операции, и мы с двумя друзьями (сейчас они, кстати, известные столичные священники) пошли в Центр переливания крови. Во время кроводачи одному из них стало плохо, другой шутил с медсёстрами, а я чувствовал себя где-то посередине. Мне казалось, что время идёт очень медленно, и я с трудом дождался, когда из моей вены вытащили иголку.

Вторая кроводача проходила уже на журфаке: к нам приехал фонд «Подари жизнь», и мне захотелось принять участие в донорской акции.

Сидя в операционном кресле, я посмотрел на трубку, по которой из меня выходила кровь, и мне сразу поплохело. С того раза взял себе за правило никогда не наблюдать за вытекающей из моей вены кровью — и больше проблем не было.
Г.В.Прутцков

Сегодня на моём счету около двух десятков кроводач. Я стараюсь делиться кровью два-три раза в год. У меня редкая группа (III–), и, когда прихожу в пункт переливания крови, сотрудники смотрят мои документы и восклицают: «О, у нас редкий донор!» Для меня донорство было и остаётся возможностью помочь другому человеку — тем, что дали мне от рождения Бог и родители.

©Фото из личного архива Алины Казанцевой
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы, до 12.00. Поэтому «кто рано встаёт, тот без проблем кровь сдаёт»!

Софья Крылова, студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова:

Я стала донором на первом курсе. К нам на факультет приехала донорская организация, и я решила, что стоит попробовать. Раньше я сомневалась, что смогу быть донором, потому что я аллергик, но, как оказалась, аллергия ничему не препятствует.

Многие мои знакомые, которые в этот день сдавали кровь вместе со мной, волновались, боялись одного вида иглы. Мне же было страшно только за то, что кровь у меня в итоге по каким-либо причинам не возьмут, а помочь нуждающимся, особенно когда есть такая возможность, очень хочется.

Сам процесс сдачи простой и безболезненный. Единственный дискомфорт, который я чувствовала, — это лёгкое головокружение, которое быстро прошло.

После этого дня я сдавала кровь ещё два раза. Хотелось бы делать это чаще, но заниматься донорством я могу лишь зимой, когда у меня нет аллергии. В любом слуаче, я безумно рада, что хотя бы несколько раз смогла помочь тем, чья жизнь зависит от переливания крови. Надеюсь, в будущем как можно больше людей захотят стать донорами, чтобы вместе мы смогли изменить мир к лучшему.

Ольга Духина, студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова:

Сколько я себя помню, всегда хотела присоединиться к числу доноров и с нетерпением ждала, когда уже исполнится 18. Наконец исполнилось — я дождалась акции по сбору крови на факультете, и... кровь у меня не взяли. Уже не помню почему. Зато на следующий год всё сложилось — хотя постоянно преследовало чувство, что сейчас снова из-за чего-нибудь откажут. Тогда же узнала свою группу крови и, пока мне не объяснили, что AB+ тоже может кому-то пригодиться, очень расстраивалась.

Сам забор крови не вызвал у меня каких-то эмоций, но чуть позже мне стало плохо — начала терять сознание в метро. Очень хорошо, что со мной была подруга, которая в итоге помогла мне с этим позывом справиться.

После этого я сдавала кровь ещё один раз — тогда всё прошло безболезненно от начала до конца — и намерена продолжать.

13.12.2021
Драгоценные реликвии двух городов
Что общего между Иоанновским мостом в Петербурге и мостом Лугонг в Лилине
07.07.2023
Суровая жизнь на Крайнем Севере
На арт-площадке Cube.Moscow открылась выставка "Городские полярники"
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
09.10.2021
Тайны темной материи
Профессор Константин Анохин прочел лекцию «Темная материя и темная энергия мозга: как наука может объяснить сознание?»