8 октября в Шуваловском корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+ состоялась лекция декана факультета журналистики, академика РАО Елены Леонидовны Вартановой. На лекции обсуждались вопросы проявления конфликта в медиа, его воздействие на пользователей, взаимодействия между институциализированной и неинституциализированной журналистикой.
Елена Леонидовна рассказала о социальных конфликтах в медиасреде, вводя важные для понимая темы термины. Одним из них стало понятие медиа - технологическое устройство сообщения, совокупность контента и зеркало общественной жизни. По сути внедрение СМИ в социальную жизнь приводит к тому, что появляется свой информационный аналог окружающей среды. В результате общество начинает воспринимать себя как процесс медиатизации. И каждый человек в этом процессе выполняет особую роль, будь то журналист, блогер или обычный пользователь.
Елена Леонидовна также обратила внимание на различия между институционализированными (зарегистрированными по закону) и не институционализированными СМИ (гражданскими журналистами). По сути рассмотрения этих противоположных средств медиа является первым аспектом социального конфликта. Основные субъекты медиа – это традиционные СМИ, непрофессиональные медийщики и аудитория. Главным отличием профессионального журналиста является его ответственность перед редакцией, законом и обществом. Блогер же не обладает такой степенью ответственности, но его доход порой намного превышает заработок профессионалов. По сути рассмотрения этих противоположных средств медиа является первым аспектом социального конфликта.
Но если блогеры и журналисты, выступающие от лица аудитории ещё могут управлять этим противоборством, то что остаётся делать читателю как участнику информационной среды? Сможет ли обычный пользователь пережить этот конфликт? На эту тему декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Леонидовна Вартанова дала эксклюзивный комментарий корреспонденту "Журналиста Online":
Как заметила академик РАО, конфликт имеет не только негативные аспекты. Такую мысль подтверждают многие социологи и философы. Разногласия - естественная форма окружающей среды, без которой не возможно развитие социума. Способы преодоления конфликта могут носить негативный характер и проявляться через противоборство, столкновение мнений. Это порой не безопасно и не всегда приводит к установлению порядка, но точно гарантирует выход из столкновения. Конфликт должен быть преодолён, говорят конфликтологи, ведь только тогда он приведёт к следующему этапу социальной жизни.
Именно медиа являются важной площадкой для осуществления этого конфликта. СМИ должны организовывать дискуссию, сосредотачивая своё внимание на общении. Здесь важен не столько результат, сколько процесс его достижения. Поэтому коммуникация и сама её теория выполняют необходимую функцию в разрешении конфликта. Вследствие этого усиливается роль медиа. О чём и говорила Елена Леонидовна:
Мнения разных медиа, пользователей могут сталкиваться. Массмедиа могут как выступать против конфликта, так и инициировать его или быть его пособником, посредником, даже организатором. И этих ролей не было бы так много, если бы не цифровая среда. Её важными характеристиками в развитии конфликта являются анонимность, автономность, отсутствие специальных программ по освоению мадиаграмотности. Обладая этими отличительными свойствами, социальные сети могут быстро и без труда распространить разную по типу и содержанию информацию. По сути инструменты коммуникации в цифровой среде становятся инструментами переноса виртуального конфликта в реальную среду, что может привести к плачевному состоянию. И здесь возникает вопрос, как дальнейшее технологическое развитие может повлиять на социальный конфликт. Елена Леонидовна эксклюзивно поделилась своим ответом с «Журналистом Online»: