"Первый звонок - самый волнительный!"

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспонденты "Журналиста Online" выяснили, как стать настоящим сказочником в период самоизоляции

Авторы: Андрей Андросов, Татьяна Новосельцева

В детстве мы все воспитывались на сказках: их читали нам мамы, бабушки, папы. Будучи детьми всегда искренне огорчались, когда приходило время засыпать, ведь хотелось слушать и слушать еще. Сегодня не все дети знают, что такое сказка.

Одним из немногих временной самоизоляции стала возможность сделать добро детям. Пока родители заняты своими делами, не могут включить планшет или прочитать сказку, им помогают волонтёры. Именно так родился проект факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с МТС, Российским движением школьников, Министерством культуры России и многими другими организациями.

©https://pixabay.com

Мы побеседовали с волонтерами проекта «В сказку-из дома» и узнали об их впечатлениях.

Анастасия Харчишена, студентка факультета журналистики МГУ:

Когда ребёнок звонит впервые, чувствуешь волнение, нервничаешь. Первые дни были довольно сумбурные: без сбоев системы, конечно же, не обошлось, но сейчас все в норме в плане организации. Приятно делать что-то, что люди находят полезным. К примеру, если звонят родители,значит, им нужна помощь. Может, в тот момент, когда ребёнок  хочет послушать сказку, им нужно выполнять какую-то свою работу, а мы им приходим на помощь. В любом случае всегда приятно видеть искреннюю детскую реакцию. К примеру, недавно я читала девочке сказку «Джек и бобовый стебель», на заднем фоне я слышала голос ее мамы, которая, видимо, контролировала звонок, ведь девочке всего пять лет. В какой-то момент девочка с мамой даже засмеялись на определенном эпизоде сказки. Сейчас как раз такое время, когда поддержание хорошего настроения очень кстати. Были, правда, опасения,что что-то пойдёт не так. Опасения, как правило, касались качества прочтения сказки, не хочется допустить ошибку в том же ударении. 

©https://pixabay.com

Андрей Андросов, студент факультета журналистики МГУ:

Идея волонтёрства меня привлекала всегда. С определённого периода жизни мне отчётливо хочется делать добро другим людям. А когда речь идёт о детках, я просто не могу чувствовать равнодушие к этому. Я всегда испытываю настолько приятное волнение, когда раздаётся телефонный звонок, что просто не описать словами. И когда ты слышишь в трубке милый и очень застенчивый голос, сердце по-настоящему тает. На плечи волонтёров-сказочников возложена, действительно, важная, но такая приятная миссия! Наверное, неудивительно, что первый звонок в проекте для волонтёра самый волнительный. Моим первым абонентом стала семилетняя девочка Лиза. Помню, она выбрала шведскую народную сказку «Гвоздь из родного дома». Очень интересную, добрую и поучительную.

©https://pixabay.com

Волонтёры Российского Движения Школьников так же принимают участие в акции.

Екатерина Беккер, одна из волонтёров РДШ, делится своими впечатлениями:

"В сказку из дома" - замечательная идея, которая выросла в очень нужный проект. Детям, особенно маленьким, тяжело находиться в четырёх стенах с одними и теми же, пусть и самыми любимыми людьми. Услышать голос другого человека, доброго и внимательного, поболтать о чём-то, послушать любимую сказку, немного сменить обстановку - это важно. Разнообразие в жизни ребёнка и передышка родителям. Я пришла в этот проект, так как сама нахожусь дома и понимаю, как важно не замыкаться в своём мире, а общаться с людьми вокруг. Дети такие чудесные! Волонтёры - отзывчивые люди со всей страны. Родная Лига Вожатых. Возможность быть полезной. Вот что я нашла здесь.

В проекте «В сказку -из дома» приняло участие большое количество волонтеров. Так, помогая другим в сложные времена, мы становимся добрее и ближе к друг другу, прививаем детям вкус к правильным вещам, которое помогут в формировании их личности. Вы тоже можете сделать свой вклад в проект, став волонтером.

29.11.2019
Дюймовочка и КАМаЗ
Как хрупкая девушка оказалась за рулем большегруза
27.07.2020
Всегда в контакте!
Как социальные сети поддерживали своих пользователей во время карантина
08.04.2020
"Доброта - она заразительная!"
Фотокорреспонденты «Журналиста Online» провели день со студентами-волонтерами из МГУ
15.10.2019
Ближе к звездам
На Луне проектируют отели для туристов