Монпарнас в Москве

Предыдущая статья Следующая статья

Выставка «Музы Монпарнаса» в Пушкинском музее приглашает познакомиться с главными героинями мира искусства начала ХХ века

В конце XIX и начале ХХ века Париж оставался одним из немногих мест, где женщины могли получить художественное образование. Именно поэтому район Монпарнас оставался привлекательным местом для творчества и общения художниц и моделей, писательниц и коллекционеров, ярких светских фигур. Среди числа студенток частных школ-академий оказались Любовь Попова, Александра Экстер, Мария Васильева – одни их первых русских авангардисток.

©Ярослава Плаксина / Журналист Online

Центром художественного Монпарнаса стал знаменитый перекресток Вавен, на котором располагалось кафе «Ротонда». Молодых художниц привлекала политика заведения, в котором можно было заплатить за чашку кофе и работать несколько часов, в то время как владельцы мастерских требовали с них неподъёмные суммы. Так, стены «Ротонды» оказались увешаны работами начинающих живописцев – зачастую хозяин кафе принимал их как оплату. Многие посетители кафе позднее прославились и стали «живыми легендами», имена которых знакомы многим, например, Жанна Эбютерн, Кики с Монпарнаса или Юки.

Отдельный зал выставки посвящен творчеству Сони Делоне, известной своими многочисленными талантами. В парижских компаниях она проявила себя как прекрасный живописец и художниц-график, однако популярность ей принесли эксперименты в сфере дизайна. Обратившись к моде, Соня не боялась использовать спорные принты и часто собирала многослойные ткани с помощью нашивания узоров друг на друга. Вскоре ее мастерство было замечено, и авантюрные лица начали использовать узоры ее «Симультанного ателье» в своей одежде.

© Ярослава Плаксина / Журналист Online

Большинство произведений, представленных в залах Пушкинского музея, являются собственностью европейских и американских частных коллекционеров. Всего на выставке будет экспонируются более 150 картин и рисунков, а также скульптуры, произведения прикладного искусства и художественные фотографии.

©Ярослава Плаксина / Журналист Online

Выставка продлится до 3 октября и будет интересна как тем, кто хочет углубить свои познания в русском авангарде, так и посетителям, которым только предстоит начать свое знакомство с этой вехой искусства.

22.07.2021
Что стало с таксами Чехова?
История большой любви с печальным финалом
25.10.2021
Как не загубить карьеру художника?
Идеями по продвижению искусства поделилась креативный диджитал-маркетолог Анна Тимофеева на фестивале ARTLIFE
07.12.2021
“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”
Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам
13.09.2021
Счастливое студенчество начинается с хорошего тьютора
О работе тьюторов первого курса рассказали студенты разных вузов России