В Москве только и разговоров, что об искусстве

Предыдущая статья Следующая статья

Где найти искусство в повседневной жизни - узнала корреспондент «Журналиста Online»
Автор:

Человеку нужно искусство - эта потребность заложена в нас с незапамятных времён. Кто-то создаёт произведения искусства и стремится поделиться ими с миром, а кто-то занимается созерцанием получившихся работ в театрах, музеях или концертных залах. Но что делать, если желание приобщиться к прекрасному есть, а возможности посещать культурные учреждения нет? Просто посмотреть вокруг.

©https://pixabay.com/ru

Где можно встретить искусство в повседневной жизни: 

1.    В «витринах» онлайн-магазинов 

Испанский бренд одежды Mango создал коллекцию мужских футболок, вдохновившись работами знаменитого американского художника 20-го века Жана-Мишеля Баскии (Jean-Michel Basquiat). Одежда из экологичного хлопка украшена репродукциями картин мастера неоэкспрессионизма. На официальном сайте Mango представлены футболки с такими работами Баскии, как:

·      Труба (Trumpet), 1984. 

·      Макс Роуч (Max Roach), 1984

·      Pez-диспенсер (Pez Dispenser), 1984

·      Мать (Mater), 1982

·      Чёрный тар и перья (Black tar and feathers), 1982

©shop.mango.com

2.    На экранах телевизоров 

При создании фильмов многие режиссёры вдохновляются произведениями знаменитых композиторов, писателей или художников. Например, в 2017 году в прокат вышла полнометражная картина «Ван Гог. С любовью, Винсент». В основе сюжета – воспоминания о последних днях жизни известного на весь мир нидерландского художника и попытке узнать истинную причину его смерти. Особенность этого фильма заключается в том, что он полностью нарисован в технике, в которой творил Ван Гог. Более ста художников трудились над его созданием. Действующими лицами анимационного произведения стали герои картин Ван Гога (Арман и Жозеф Рулен, Папаша Танги, доктор Гаше и другие). Полотна мастера оживают и показывают историю его глазами.  

©https://pixabay.com/ru/

3.    На улицах города

25 мая 2021 года в Москве на Большой Якиманке был открыт новый арт-объект Покраса Лампаса. Он посвящён Международному дню пропавших детей.  На фасаде многоквартирного дома художник написал имена 400 детей, о пропаже которых было сообщено поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт». Из Инстаграма Лампаса: «Я специально выбрал под этот проект рукописную, «скриптовую» технику письма – не отсылающую к каллиграфутуризму и письменности будущего, но говорящую со зрителем на понятном ему языке, форме и стилистике. Эти имена будто написаны мелом на большой доске, и могут быть легко стёрты из списка пропавших». 

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, дом 35, строение 1. 

©@pokraslampas

4.    Дома на кухне

При упоминании Такаси Мураками многие сразу же вспоминают его улыбающиеся цветы, которые стали своеобразной визитной карточкой японского художника. Теперь все любители готовить могут почувствовать себя причастными к его творчеству, потому что Мураками создал сковородку для панкейков с рельефным изображением цветка. Этот небольшой предмет кухонной утвари сделает приготовление завтрака намного интереснее.

©stockx.com

5.    В продуктовом магазине

Да, даже в ближайшей «Пятёрочке» можно найти настоящее искусство! Мало кто знает, что логотип Chupa Chups придумал сюрреалист Сальвадор Дали. Однажды основатель компании Энрике Бернат пришёл к художнику и попросил создать дизайн обёртки для его леденцов на палочке. Дали быстро сделал набросок: он нарисовал жёлтый цветок и разместил по центру красную надпись «Chupa Chups». С тех пор оформление Чупа Чупсов практически не изменилось, а логотип цвета испанского флага знает каждый ребёнок. 

©https://pixabay.com/ru/

“Искусство повсюду. По моему мнению, у детей, которые растут в красоте (это не обязательно должны быть золотые чашки с тарелками), формируются определённые взгляды на мир. Они учатся видеть красоту вокруг себя. Моя семья жила очень скромно, но мы всегда ели из красивых фарфоровых тарелок и чашек, а стол был покрыт скатертью, доставшейся по наследству от прабабушки. Если вы хотите наполнить свою жизнь красками, я рекомендую изучать искусство. В какой финансовой ситуации мы бы ни находились, в любой момент мы можем создать вокруг себя красоту. И не нужно откладывать фарфор до лучших времён, потому что они могут никогда уже не наступить. Поэтому создавайте себе счастье и какие-то интересные, приятные моменты. Балуйте себя прямо сейчас, создавайте вокруг себя красоту и наполняйте эстетикой свою жизнь!"

Натали Бродери, искусствовед (Instagram: @natalie.broderie) 

23.12.2020
Восток – дело тонкое
Про тонкий вкус и тонкое тесто, или как вкусно рассказывать о праздниках
15.09.2021
Пост-пост, мета-мета
Фестиваль цифрового искусства "ДОП" прошел в общественных пространствах Москвы
21.12.2020
Новый год весной и ритуальный суп из казана
Что такое Наурыз и как образ солнца повлиял на казахскую праздничную кухню
13.04.2021
Больше, чем паблик с мемчиками
Интервью с арт-директором «ОколоТеатра» Анной Моляновой