Восток – дело классное

Предыдущая статья Следующая статья

О кропотливых японцах и старинных барабанах

В Центре развития на Таганке прошел фестиваль восточной культуры, где студентам предлагалось поучаствовать в художественном мастер-классе, посетить шоу барабанщиков и даже посмотреть аниме в оригинальной озвучке.

©Татьяна Агабабова / Журналист Online

Сначала участников пригласили на мастер-класс по японской живописи. Студенты рисовали акварелью открытки с самой знаменитой горой Японии – Фудзиямой. Основой японской техники оказалось использование только двух цветов: в нашем случае это был черный (для горы) и красный (для зарева и цветов сакуры). Оказалось, что рисование в такой технике требует предельной осторожности и концентрации: «Японцы в этом плане сумасшедшие, могут рисовать одну и ту же картину годами. Они кропотливо работают и над мангой, и над аниме, это терпение, которое нам нужно заимствовать», – уверила Анна, выпускница художественно-графического факультета МПГУ, проводившая мастер-класс. Лектор открыла и мельчайшие нюансы работы: например, она посоветовала не дорисовывать вершину горы, потому что мозг, в представлении японцев, должен сам дописать ее за нас. Многие студенты сумели постичь в этот день основной закон живописи: все должно стремиться к гармонии: цвета, линии и даже количество лепестков сакуры. Ребятам, написавшим картину лучше всех, предоставили возможность поучаствовать в шоу с барабанами, остальные же получили открытки с видами японских храмов.

© Татьяна Агабабова / Журналист Online
© Татьяна Агабабова / Журналист Online
© Татьяна Агабабова / Журналист Online

Но главной частью программы стоит считать шоу японских барабанщиков Taiko in-Spiration. Номера чередовались с рассказами лектора об истории барабанов тайко. Она действительно заслуживает быть услышанной, ведь, по словам лектора, «развитие этого инструмента было уникальным». Его прототипы были завезены в Японию из Кореи, Китая и Индии между третьим и четвертым веками нашей эры. Изначально на тайко играли служители храмов, которые считали божественными звуки, извлекаемые из этого инструмента. Со временем на барабане стали играть в императорском дворце, а еще позже инструмент использовали при встрече солдат с войны и проводах на нее. Интересная деталь: нот для тайко не существует, номера заучиваются с помощью специальных стишков, которые с виду похожи на бит-бокс.

Известен случай, когда 100 профессиональных тайко-барабанщиков участвовали в благотворительном концерте-фестивале «Ichimatsu» для помощи жертвам цунами, потерявшим кров и родных. Их выступление произвело впечатление на присутствующих, в том числе благодаря масштабности. На сегодняшний день игравшаяся на нем музыка является единственной современной тайко-композицией, права на которую принадлежат всему миру.

В конце фестиваля прошли мастер-классы по китайскому и корейскому языкам, а завершил вечер показ аниме на японском языке с русскими субтитрами. Стоит отметить, что главной целью фестиваля было познакомить участников с разными сторонами восточной культуры, с философией азиатских стран. 

08.12.2017
Атом в «Интеграции»
Короткометражка студентки журфака МГУ получила диплом международного фестиваля
29.09.2018
«Тундра как метро»
Коренной ненец Максим Няч рассказал корреспонденту "Журналиста Online" о том, как живется молодежи на севере
07.06.2019
Ух ты, армянские мультики!
Как живет современная мультипликация в Армении
28.04.2018
Владимир Тодоров о страхах, Lenta.ru и даркнете
Как перестать бояться и начать делать классный проект? Советы от главного редактора Lenta.ru Владимира Тодорова