Знание, творчество, самоорганизация

Предыдущая статья Следующая статья

600 минут интенсивов, 15 спикеров и 22 коуча на Дне Тренингов в МГУ

На экономическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошел День тренингов – ежегодное событие, которое можно посетить студентам, аспирантам, выпускникам и сотрудникам университета. Слушатели получили новые знания, поучаствовали в развлекательных играх, освоили практические советы и сделали множество дел за один день. Мероприятие проводится ежегодно, и каждый раз его посещают более 100 слушателей.

©Софья Огрина / Журналист Online

Основы тайм-менеджмента

Максим Дорофеев – ведущий спикер страны, проводит тренинги и консультации компаниям по вопросам повышения продуктивности и надёжности работы. Начал свою карьеру с 2012 года и запустил собственный проект «Джедайские техники». К нему обращались такие высокотехнологичные корпорации, как Deutsche Bank, Mail.Ru Group, HH.RU, ВТБ, МТС, Альфа-Банк и другие. 

На своей лекции «Как всё успевать, или воспитай свою обезьянку» Максим Дорофеев рассказал о самых главных ловушках прокрастинации. Первая ловушка: «Мы не видим вещи такими, какими они являются». Это осознание пришло к нам из буддийской философии, и оно же занимает ключевое место в современной психотерапии. На самом деле то, что мы считаем срочным или важным на самом деле таковым не является. В доказательство этой фразы Максим привёл пример из жизни: «Например, когда ваши руки тянутся к смартфону, вы говорите: «О, там срочное сообщение». Но крайне редко сами по себе сообщения бывают срочными. Это вы его ощущаете срочным».

Данная мысль связана также со следующим кейсом, которым поделился Максим. Фраза звучит так: «Вы можете сколько угодно знать, но при этом это никак не отражается на вашем поведении». Зачастую, это важно, когда мы хотим получить какой-то практический навык. Нам не нужны формальные знания, нам необходимо научиться что-то делать:

«Я долго ковырялся, искал, что могло бы заполнить пропасть между знанием и непосредственно поведением. Потому что многие люди знают, как можно себя вести, но не ведут себя таким образом. Во многом то, о чём говорят буддисты, что для них самое главное во время обучения – убеждённость, что вы получаете из собственного опыта. Она стоит на трёх столпах: получение информации, осмысление информации, применение информации».

Особое внимание в лекции Максим Дорофеев уделил практическим инструментам борьбы со своей «обезьянкой», которая постоянно стремится к получению сиюминутного удовольствия и к прокрастинации. Среди них можно выделить такие практические навыки, как ничего не делать две минуты (это поможет настроиться на свою работу и отвлечься от социальных сетей), разгрузить память (то есть расписать свой список задач), сформулировать все задачи для «обезьянки» (сделать задачи понятными для восприятия).

Навыки публичного выступления

На Дне тренингов проводились и мастер-классы. В частности, выступление «Основы публичного выступления: от страха до удовольствия» Дмитрия Сазонова – организатора всероссийских мероприятий. Дмитрий также является основателем IT команды 1103 STUDIO и Sazonov Event. Уже восемь лет он выступает на различных мероприятиях: от свадеб до фестивалей. За всю свою карьеру он провёл свыше 1500 выступлений.

В своём выступлении Дмитрий постоянно поддерживал общения со студенческой аудиторией. С первых слов, ему, как спикеру, было важно найти общий контакт со всеми слушающими. Своё выступление Дмитрий Сазонов посвятил таким вопросам: «Как перестать волноваться перед выступлением?», «Возможно ли побороть стеснительность?», «Как построить своё выступление?», «Есть ли способы понравиться публике?», «Как не бояться осуждения?».

Первая часть была посвящена волнению:

«Почему люди вообще волнуются? Когда вы выступаете в принципе перед аудиторией, вы должны понимать суть волнения на биохимическом уровне. Возникает адреналин. Адреналин – это здорово, но он действует по-разному. Чаще всего, когда вы боитесь выступать, у вас дрожь, пересыхает язык, лицо краснеет, слова забываются – я всё это проходил. Вы никак не уберёте адреналин перед выступлением. Я сейчас расскажу самый важный секрет – вы боитесь, потому что вам не всё равно. Когда вы выступаете, у вас есть какая-то цель, вы переживаете за результат – это нормально. Нужно просто понять проблему этого страха, что именно вас гложет».

По мнению Дмитрия, есть несколько путей перестать бояться публичного выступления, осуждения слушателей и много другого. Кроме подготовки и точного построения вашего выступления – это показать свою любовь к аудитории. Каким бы злыми людьми не были, постарайтесь привнести в их жизнь немного радости. На каверзные вопросы можно и нужно отвечать. Даже если вы не знаете ответа на них, в любом случае вы можете отдать контакт «злому» зрителю и поговорить с ним после выступления.

Важно также помнить, что ваше открытие публики – это режиссура. Вы перед людьми – это отрезок фильма, который они смотрят словно с экрана. Ваше движение или фраза создают полную картину выступления. Но как и актерам в кино, так и спикерам иногда необходимо импровизировать. Импровизация придаёт вам искренности, что в дальнейшем только сближает вас и вашу аудиторию.

И главное: "... ставьте аудиторию впереди себя. Во время выступления ваша главная задача – донести информацию до слушателя, чтобы она была максимально полезной и эффективной для него в будущем. Важно помнить, что публика – это единый организм, она впитывает всё, что вы ей скажите".

25.05.2023
«Книги не должны пылиться»
На журфаке МГУ прошла презентация фонда именных книжных коллекций
09.12.2021
Как отмечают Новый год в разных странах?
От «Иронии судьбы» и салата оливье до грузинских застольных песен
13.03.2024
"Не хватает только красок в жизни"
Незрячая студентка Регина Парпиева об учёбе на журфаке МГУ, жизни за его пределами и о том, как "не видеть препятствий"
16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой