Экзамены на носу!

Предыдущая статья Следующая статья

Преподаватели журфака МГУ рассказали, как успешно сдать сессию

Период зимней сессии считается одним из самых сложных в жизни студентов: холод, голод, недосып, - все "по классике". И ведь никто не понимает, как студенту порой тяжело!

Но чтобы вам было проще подготовиться к сессии, корреспондент интернет-издания "Журналист Online" Дарья Корейша обсудила с преподавателями факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, как правильно нужно готовиться к экзаменам, чтобы не отправиться на пересдачу.

©https://www.freeimages.com/ru

Даниил Андреевич Лапин, преподаватель кафедры теории и экономики СМИ, начальник 1-ого курса

«Какие лайфхаки по сдаче сессии я себе подметил? Ну, у меня особых лайфхаков не было, но когда я учился на журфаке МГУ, мы собирались с одногруппниками и выученный материал пытались объяснить друг другу, потому что лучше всего что-то запоминается, когда пытаешься кому-то это объяснить более простыми словами. И вот мы учили билеты, рассказывали по очереди, соответственно, что-то изучали глубже и могли это объяснить, что-то усваивали из рассказов наших одногруппников и таким образом готовились к сессии. Из самых главных лайфхаков - важно высыпаться, потому что сколько бы вы ни готовились в ночь и не спали бы, переживали бы, на следующий день, если у вас недосып, вам будет намного тяжелее соображать, чем если бы вы накануне подготовились и перед экзаменом все-таки легли раньше и выспались.

Как сдать экзамен, если времени на заучивание билетов уже нет? (смеется) Наверное, понадеяться на удачу и тогда повезет. Но, на самом деле, сдать экзамен очень просто, достаточно перед этим проходить материал, который дает преподаватель. То есть, если в течение семестра вы проявляете интерес к тому, что рассказывает преподаватель, все равно что-то у вас в голове да осядет, и на экзамене вы сможете это "достать" и рассказать. Да, не подробно, да, возможно, на низкую оценку, но вы не провалитесь с треском. Можно, конечно, попытаться сделать шпоры, но, как правило, они не помогают, тем более, если заучивать нет времени, то и на шпаргалки, наверное, времени не будет.

Случались ли у меня пересдачи? Да, случались! (громко) В бакалавриате у меня было две или три пересдачи, точно не вспомню. А избежать их очень просто: успевать читать списки литературы, вовремя выполнять домашние задания, копить баллы по балльно-рейтинговой системе и "закрывать" предметы по установленным правилам. К сожалению, других советов нет и быть не может. Следует просто проявлять себя как прилежный студент, говорю это и как бывший студент и как начальник курса, своему первому курсу. И, конечно, любить то, что вы изучаете, и тогда никакие пересдачи, никакие низкие оценки Вам будут не страшны!»

Григорий Владимирович Прутцков, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы

«Прежде всего, нужно выспаться, если вам даже покажется накануне экзамена, что вы все забыли, что ничего не знаете, все равно надо выспаться, потому что с головой после бессонной ночи сдавать экзамен очень сложно - это первое. Какие-нибудь знания к вам да придут, даже если вы ничего не знаете. Второе, сделать шпаргалки обязательно, но приносить их на экзамены опасно. То есть делать шпаргалки нужно, потому что они помогают систематизировать материал, а вот приносить, пользоваться на экзамене - нет, это не советую, потому что можно схлопотать пересдачу. Кроме того, не нужно во время экзамена болтать с теми, кто с вами вместе готовится, потому что экзаменатор может не смотреть на тех, кто готовится, не следить, пользуется человек шпаргалками или нет, но он услышит, если будут шушукаться, перешептываться, и вот это будет его раздражать, и вот тогда, опять же, это может грозить вам пересдачей. Кроме того, если вы не уверены в своих силах, не надо идти первым. Первыми должны идти те, кто абсолютно уверен в себе, кто заслужил автомат, а тем, кто не уверен, лучше идти позже. У экзаменатора есть тоже стереотип - сначала идут отличники, потом хорошисты, потом троечники, потом двоечники. И если вы недостаточно знаете и пойдет первым, то испортите настроение экзаменатора, себе зачетку, и ничего хорошего из этого не выйдет. Ну и не надо ничего намечать себе в день экзамена, потому что экзамен может затянуться. На моей памяти экзамены заканчивались в 10 вечера, 11 вечера, 12 ночи, и если студент уже какие-то дела себе намечает, то они могут у него полететь, поэтому день экзамена должен быть свободен от всего кроме экзамена.

Вы знаете, я, когда был студентом, вообще не знал, что есть пересдачи. Я о них узнал только тогда, когда стал начальником курса. Пересдач бояться не стоит, но зачем себя сразу настраивать на пересдачу? Нужно себя настраивать на то, что все будет успешно сдано!»

Кирилл Сергеевич Благодаров, преподаватель кафедры литературно-художественной критики и публицистики

«К сессии нужно подходить с холодной головой. Нужно знать правила экзаменационной игры, в которой вам предлагают поучаствовать. Как выглядят экзаменационные билеты, какие вопросы в них содержатся? На какие источники, по мнению преподавателя, вы должны были ориентироваться при подготовке? Будет ли у вас возможность перетянуть билет? Здесь множество аспектов.

Экзамен – это полуформализованная процедура. Это значит, что, наряду с вещами строго определенными (например, набором вопросов), у преподавателя остается пространство для маневра. Скажем, он может что-то спросить дополнительно, остановить вас на середине предложения, если ему уже всё понятно. Хорошо заранее представлять, кому именно вы будете отвечать, чтобы знать, что именно интересует преподавателя в ваших ответах, как он будет судить о том, что вы усвоили материал его курса.

Я бы сказал, что для любого преподавателя важно не только содержание, но и форма вашего ответа. Не нужно выплескивать на экзаменатора поток сознания. Представьте себе, что ваш устный ответ – это мини-доклад. Как вы построите свое высказывание? С чего начнете? Чем закончите?  Вас спрашивают о сатирической журналистике XVIII века? Коротко скажите, какое значение она имела, какие исторические события повлияли на то, что она вообще появилась. Не нужно лить воду, но стоит кратко показать, что вы владеете материалом, а потом стремительно перейти к частным вопросам – конкретным изданиям, журналистам и так далее. Если хотите, то можете на экзамене проговорить краткий план ответа: «Сначала мне хотелось бы сказать о том-то, а потом перейти к примерам». Если преподавателя не интересуют более общие вопросы (скажем, до вас отвечал любитель лить воду, так что сил у несчастного экзаменатора не осталось), то он, конечно, вам об этом сразу скажет, и вы не будете терять время зря, вместо этого перейдете к более конкретным вещам.

Русский философ Михаил Бахтин считал, что наши высказывания можно классифицировать как относящиеся к тому или иному «речевому жанру». Экзаменационный ответ – это тоже своего рода жанр. Знайте его правила, и всё будет нормально».

14.12.2022
«Фотография, сделанная вчера, - уже часть истории»
Где найти и как использовать архивные фото, рассказал заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ Олег Бакулин
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
23.02.2022
ГЭС-2: от промышленности к искусству
Чем привлекает гостей новый дом культуры в центре Москвы
21.07.2021
«Корейцы любят наш типаж!»
Модели Светлана Истомина, Элиз Чуприс и Анастасия Соловьёва поделились c "Журналистом Online" впечатлениями о работе в Южной Корее