«Сколько вкладываешь – столько и получаешь»

Предыдущая статья Следующая статья

Гимнастка Аделя Озтюрк о спорте и о своей истории борьбы за звание лучшей

Аделя Озтюрк занимается художественной гимнастикой более 10 лет. Она победитель II этапа V летней Спартакиады молодежи России 2021 в командном зачете и Чемпионата Центрального Федерального Округа в командном зачете в 2019, 2020 и 2021 годах. А совсем недавно она заслужила звание мастера спорта. Ее путь к успеху – это история о взлетах и поражениях, о любви и силе воли, о жизненном призвании. Она не считает медали, потому что для нее - это плохая примета. Но Аделя знает, что является лучшей.

©Фото из личного архива героини

Когда забиваешь твое имя в поисковик, то первое, что высвечивается – это видео на YouTube под названием: «Озтюрк Аделя 2003, Цветущий май 2011». Расскажи об этом подробнее.

Мне было тогда восемь лет и это были мои первые большие соревнования. Я только перешла из младшей группы в старшую. Там видно, что одна из моих тренеров, Киевец Ирина Викторовна, стояла и переживала за меня.

Как отреагировали твои родители на твой первый успех?

Они не думали, что это перерастет в профессиональный спорт. Меня отдали в группу для общего развития. Но там мне сказали: «Вот эта девочка переходит в главную группу, потому что главный тренер считает, что у нее есть все задатки». Родители были в шоке. Так это переросло в то, что я начала заниматься три раза в неделю, а потом – шесть раз. И, конечно, показателем были соревнования, где много детей участвуют, но на пьедестале – я. 

Расскажи про своего тренера.

Если говорить про главного тренера, Назарову Ольгу Николаевну, то у нее есть дочь – Катя Селезнева – она двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике. Именно с Ольгой Николаевной я начала заниматься гимнастикой. Потом к ней присоединилась еще одна тренер - Киевец Ирина Викторовна – она привела меня в старшую группу по художественной гимнастике, в профессиональный спорт. На самом деле, мне очень повезло с тренерами. Они самые адекватные люди, которые тренируют детей. Потому что я видела на соревнованиях, когда сами тренеры бьют и кричат на детей. А наши – спокойные, где-то жесткие, но спокойные. Всегда поддержат. И ставят перед нами какие-то обоснованные цели: если сделаешь это, то получишь то. Кажется, что если бы не они, то вообще бы ничего не получилось. Если бы они мне когда-то не сказали, что у меня получится и что я смогу, то я бы не продолжила заниматься.

А как твоя мотивация заниматься сохранялась столько лет?

Изначально, это было из разряда: «Ну, мне нравится, мам, я буду ходить». Но сейчас я сама хочу заниматься, потому что есть на кого равняться: со временем вся группа выросла. Но самой важной мотивацией является ощущение, когда ты работал и получил то, что заслужил. Важно понимание того, что ты чего-то достиг.

Чем пришло пожертвовать, чтобы заниматься гимнастикой?

В семь лет у меня были подруги-гимнастки. Но потом оказалось, что в спорте не бывает друзей – все являются соперниками. Но я ни от чего не отказывалась. Конечно, был напряжённый график: школа, гимнастика и домашние задания. Но я с детства не привыкла много гулять и расслабляться. Мне в кайф эта жизнь, когда ты постоянно крутишься как белка в колесе.

©Фото из личного архива героини

Не чувствуешь, что пропустила «школьную жизнь»?

В школе у меня были понимающие учителя, поэтому каких-то проблем с учебой не возникало, особенно поддерживала классный руководитель, завуч и директор. Были те учителя, которым не нравились мои прогулы, но и с ними вопрос был решен. Я не участвовала ни в каких школьных мероприятиях и в этом нет ничьей вины. У меня был такой график, в котором приоритет был не на школе. Поэтому я не успела как-то слиться с коллективом, хотя одноклассники у меня хорошие. Все, что мне нужно было от школы – это красный аттестат, который я получила. Даже знания я получала не в школе, а на дополнительных занятиях. Но я благодарна учителям, что они меня поняли: я хочу быть лидером и в школе, и в спорте.

Ты приходишь в зал и отдыхаешь от проблем внешнего мира?

Когда ты приходишь в зал, то отключаешься от других проблем. В зале я всегда отдыхаю от того, что происходит в жизни. Это даже спасает. Какие-то проблемы в личной жизни? Иди в зал, и проблема потом сама собой решится. Кто-то говорит, что спорт калечит, но меня спорт спас.

Родители тебя поддерживали?

Да, безусловно. Все одиннадцать лет, что я занимаюсь, они меня поддерживают. Во-первых, они очень рады, что я прошла этот путь и что у меня есть желание продолжать заниматься. Их поддержка проявлялась в том, что они вкладывали в меня и время, и силы, и финансы. Например, если нужно было меня забрать из школы или с тренировки, то родители выделяли на это время. Или после соревнований, если что-то не удалось, то они не говорили: «Вот, не получается, значит, пора заканчивать». Нет. Родители говорили мне: «Не получилось? Значит завтра ты идешь в зал и снова это отрабатываешь». Они всегда поддерживали и помогали. Года два назад у меня начался очень сложный период, когда и в школе началась подготовка к ЕГЭ, и в гимнастике была борьба за звание мастера спорта. У меня был переломный момент: на все просто не хватало сил. И родители мне сказали: «Ты сможешь. У тебя все получится. Мы в тебя верим и со всем поможем». И это была самая важная и нужная поддержка на всем пути. Если бы в тот период они мне это не сказали, то я, скорее всего, бросила бы заниматься, потому что действительно не справлялась. Мне дали то, что мне нужно было. Это такой труд с их стороны. И если честно, то я не понимаю, как они справлялись все это время.

Ты представляешь какой была бы твоя жизнь без художественной гимнастики?

В детстве я была очень слабым ребенком. И когда мама поняла, что мне нужно какое-то физическое развитие, то она отдала меня в обычную группу по художественной гимнастике на два часа в неделю. Я стала сильнее и активнее. Если бы не было спорта, то я бы попросту деградировала, потому что на занятиях мозг, так же, как и тело, задействован. Во-вторых, я была бы очень слабой, ведь до гимнастики я мало ела. А теперь ем как не в себя и до сих пор не могу остановиться. Вот именно тогда гимнастика стала моим спасением, сделав из меня физически развитого человека.

Какие соревнования для тебя были самыми тяжелыми и масштабными?

Когда я претендовала на звание мастер спорта, то участвовала в чемпионате России – это были самые сложные для меня соревнования. В 2019 году наша группа только начала претендовать на звание мастера спорта, и это был мой дебют на чемпионате России. Физически я была подготовлена на отлично, но вот психологически я была не готова к такому масштабу зала, количеству народа и ответственности. Мне было тяжело выходить на площадку: думала, что выйду и забуду упражнение. Гимнастка 17-ти лет и забыла упражнение – это позор. Мне было страшно даже прогонять программу на тех коврах, потому что я видела, что там были гимнастки круче меня. И мне было стыдно, что я нахожусь с ними на одном ковре, обладая более низким уровнем. Они смотрели на меня, и я не могла себя куда-то деть от неловкости. Я поняла, что я не хочу здесь выступать. Мне уже было все равно на защиту чести Центрального Федерального округа. Я просто хотела домой. Помню, как сидела в раздевалке и думала: «Поскорей бы это все закончилось.» Каждый мечтал попасть на эти соревнования, а я мечтала поскорее уйти. И я не могла об этом никому сказать – мне никто бы не помог. И сама себе я никак не могла помочь. Естественно, с таким подходом я завалила все четыре упражнения. Это нужно было видеть: в судьях сидит главный тренер Центрального Федерального округа, за площадкой стоит мой главный тренер - Назарова Ольга Николаевна, а я стою и совсем не могу собраться. После соревнований Ольга Николаевна сказала мне: «Ну ты вообще идешь дальше? Ты что делаешь-то? Ты либо защищаешь честь ЦФО, либо зачем это все». Она говорила, что не понимает, хочу ли я продолжать заниматься. А вот Киевец Ирина Викторовна сказала, что нужно работать еще усерднее. Понятно, что тренеры не хотели, чтобы я уходила из спорта. Они хотели, чтобы я проявила характер и боролась. Но это было тяжело.

©Фото из личного архива героини

Как родители отреагировали на твой первый серьезный провал?

Они не ожидали. На всех соревнованиях я постоянно была на пьедестале, а тут случилось так, что я не смогла собраться и выступить достойно. Родители сказали, что нужно бороться до конца и если работать дальше, то все получится. Они меня поддержали и замотивировали. Спасибо им за это.

Смогла потом собраться?

После 2019 года почти каждый важный старт я проваливала. В 2020 я отбиралась на ЦФО и провалилась. Потом вновь каким-то чудом отобралась на чемпионат России, но опять его провалила. Далее мы ездили на Всероссийские соревнования в Кисловодске, и там я тоже провалилась. Это был год пандемии, и я не понимала, что вообще происходит. Я пропустила три шанса получить мастера спорта. Мне было стыдно приходить в зал и заниматься с тренерами, которые в меня верили. И вот в 2021 я отобралась в ЦФО. Это был мой последний шанс. Я сделала четыре упражнения более-менее нормально и мне, наконец-то, сделали справку, с которой я могла отбираться на чемпионат России. На чемпионате я показала себя и получила заслуженные баллы, которые гарантировали мне звание мастера спорта.

Какая реакция была у близких, когда они узнали, что ты получила мастера спорта?

Родители были очень рады. Причем, был такой момент в 2020 году, когда я снова не получила мастера и рыдала в раздевалке, тогда я приняла решение не останавливаться. Я поняла, что чего бы мне это не стоило, но я добьюсь звания мастера спорта. Мама сказала: «Захотела – значит, будет». Конечно, в тот момент ей было тоже тяжело меня поддерживать, потому что она понимала, что моя жизнь кардинально меняется (тогда стоял вопрос о выборе профессии и о дальнейшей судьбе в спорте). Когда пришел приказ о присвоении мне мастера спорта, все были рады за меня, даже в зале хлопали.

Какая новая планка?

Сейчас меняются правила, и я не знаю, смогу ли выступать по ним. Но буду продолжать заниматься, пока здоровье позволяет. Новой планкой будут Международные соревнования или чемпионат мира. Думаю, что все возможно.

А теперь поговорим о твоем будущем. Ты поступила в институт?

Я поступила по бюджетной основе на тренера-педагога в РГУФКСМиТ. Я поступила туда, во-первых, для получения высшего образования. А во-вторых, это моя мечта - стать тренером. Стану профессиональным тренером и смогу дать другим гимнасткам что-то полезное. И даже если у меня не будет чемпионок мира, в чем я сомневаюсь, то это будут люди, которых вдохновляет спорт. Мне нравится тренировать детей. Я чувствую, что у меня получается. В третьих, это возможность самой продолжать заниматься спортом.

О чем мечтаешь?

Хочу побывать в качестве гимнастки на Олимпийских играх. Этого бы мне хватило для счастья на всю жизнь.

Какая твоя ближайшая цель на 5 лет?

У меня мама закончила школу с золотой медалью и с красным дипломом о высшем образовании. Золотая медаль у меня есть, остался красный диплом.

Что бы ты могла посоветовать спортсменам?

Цените свой труд – это будет лучшей для вас мотивацией в трудных ситуациях. Сколько ты вкладываешь – столько ты и получаешь.

09.12.2021
Как отмечают Новый год в разных странах?
От «Иронии судьбы» и салата оливье до грузинских застольных песен
13.07.2023
"А умирают ли люди?"
Театр Tabula Rasa представил спектакль "Самые обычные вещи"
06.02.2024
"Мы делаем это ради студентов"
Журфак МГУ принял участников научной конференции со всей России и из стран СНГ
14.02.2025
Памяти «отца Штирлица»
На журфаке МГУ прошла встреча, посвящённая памяти писателя и журналиста Юлиана Семёнова