«Сколько вкладываешь – столько и получаешь»

Гимнастка Аделя Озтюрк о спорте и о своей истории борьбы за звание лучшей

Аделя Озтюрк занимается художественной гимнастикой более 10 лет. Она победитель II этапа V летней Спартакиады молодежи России 2021 в командном зачете и Чемпионата Центрального Федерального Округа в командном зачете в 2019, 2020 и 2021 годах. А совсем недавно она заслужила звание мастера спорта. Ее путь к успеху – это история о взлетах и поражениях, о любви и силе воли, о жизненном призвании. Она не считает медали, потому что для нее - это плохая примета. Но Аделя знает, что является лучшей.

Когда забиваешь твое имя в поисковик, то первое, что высвечивается – это видео на YouTube под названием: «Озтюрк Аделя 2003, Цветущий май 2011». Расскажи об этом подробнее.

Мне было тогда восемь лет и это были мои первые большие соревнования. Я только перешла из младшей группы в старшую. Там видно, что одна из моих тренеров, Киевец Ирина Викторовна, стояла и переживала за меня.

Как отреагировали твои родители на твой первый успех?

Они не думали, что это перерастет в профессиональный спорт. Меня отдали в группу для общего развития. Но там мне сказали: «Вот эта девочка переходит в главную группу, потому что главный тренер считает, что у нее есть все задатки». Родители были в шоке. Так это переросло в то, что я начала заниматься три раза в неделю, а потом – шесть раз. И, конечно, показателем были соревнования, где много детей участвуют, но на пьедестале – я.

Расскажи про своего тренера.

Если говорить про главного тренера, Назарову Ольгу Николаевну, то у нее есть дочь – Катя Селезнева – она двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике. Именно с Ольгой Николаевной я начала заниматься гимнастикой. Потом к ней присоединилась еще одна тренер - Киевец Ирина Викторовна – она привела меня в старшую группу по художественной гимнастике, в профессиональный спорт. На самом деле, мне очень повезло с тренерами. Они самые адекватные люди, которые тренируют детей. Потому что я видела на соревнованиях, когда сами тренеры бьют и кричат на детей. А наши – спокойные, где-то жесткие, но спокойные. Всегда поддержат. И ставят перед нами какие-то обоснованные цели: если сделаешь это, то получишь то. Кажется, что если бы не они, то вообще бы ничего не получилось. Если бы они мне когда-то не сказали, что у меня получится и что я смогу, то я бы не продолжила заниматься.

А как твоя мотивация заниматься сохранялась столько лет?

Изначально, это было из разряда: «Ну, мне нравится, мам, я буду ходить». Но сейчас я сама хочу заниматься, потому что есть на кого равняться: со временем вся группа выросла. Но самой важной мотивацией является ощущение, когда ты работал и получил то, что заслужил. Важно понимание того, что ты чего-то достиг.

Чем пришло пожертвовать, чтобы заниматься гимнастикой?

В семь лет у меня были подруги-гимнастки. Но потом оказалось, что в спорте не бывает друзей – все являются соперниками. Но я ни от чего не отказывалась. Конечно, был напряжённый график: школа, гимнастика и домашние задания. Но я с детства не привыкла много гулять и расслабляться. Мне в кайф эта жизнь, когда ты постоянно крутишься как белка в колесе.

Не чувствуешь, что пропустила «школьную жизнь»?

В школе у меня были понимающие учителя, поэтому каких-то проблем с учебой не возникало, особенно поддерживала классный руководитель, завуч и директор. Были те учителя, которым не нравились мои прогулы, но и с ними вопрос был решен. Я не участвовала ни в каких школьных мероприятиях и в этом нет ничьей вины. У меня был такой график, в котором приоритет был не на школе. Поэтому я не успела как-то слиться с коллективом, хотя одноклассники у меня хорошие. Все, что мне нужно было от школы – это красный аттестат, который я получила. Даже знания я получала не в школе, а на дополнительных занятиях. Но я благодарна учителям, что они меня поняли: я хочу быть лидером и в школе, и в спорте.

Ты приходишь в зал и отдыхаешь от проблем внешнего мира?

Когда ты приходишь в зал, то отключаешься от других проблем. В зале я всегда отдыхаю от того, что происходит в жизни. Это даже спасает. Какие-то проблемы в личной жизни? Иди в зал, и проблема потом сама собой решится. Кто-то говорит, что спорт калечит, но меня спорт спас.

Родители тебя поддерживали?

Да, безусловно. Все одиннадцать лет, что я занимаюсь, они меня поддерживают. Во-первых, они очень рады, что я прошла этот путь и что у меня есть желание продолжать заниматься. Их поддержка проявлялась в том, что они вкладывали в меня и время, и силы, и финансы. Например, если нужно было меня забрать из школы или с тренировки, то родители выделяли на это время. Или после соревнований, если что-то не удалось, то они не говорили: «Вот, не получается, значит, пора заканчивать». Нет. Родители говорили мне: «Не получилось? Значит завтра ты идешь в зал и снова это отрабатываешь». Они всегда поддерживали и помогали. Года два назад у меня начался очень сложный период, когда и в школе началась подготовка к ЕГЭ, и в гимнастике была борьба за звание мастера спорта. У меня был переломный момент: на все просто не хватало сил. И родители мне сказали: «Ты сможешь. У тебя все получится. Мы в тебя верим и со всем поможем». И это была самая важная и нужная поддержка на всем пути. Если бы в тот период они мне это не сказали, то я, скорее всего, бросила бы заниматься, потому что действительно не справлялась. Мне дали то, что мне нужно было. Это такой труд с их стороны. И если честно, то я не понимаю, как они справлялись все это время.

Ты представляешь какой была бы твоя жизнь без художественной гимнастики?

В детстве я была очень слабым ребенком. И когда мама поняла, что мне нужно какое-то физическое развитие, то она отдала меня в обычную группу по художественной гимнастике на два часа в неделю. Я стала сильнее и активнее. Если бы не было спорта, то я бы попросту деградировала, потому что на занятиях мозг, так же, как и тело, задействован. Во-вторых, я была бы очень слабой, ведь до гимнастики я мало ела. А теперь ем как не в себя и до сих пор не могу остановиться. Вот именно тогда гимнастика стала моим спасением, сделав из меня физически развитого человека.

Какие соревнования для тебя были самыми тяжелыми и масштабными?

Когда я претендовала на звание мастер спорта, то участвовала в чемпионате России – это были самые сложные для меня соревнования. В 2019 году наша группа только начала претендовать на звание мастера спорта, и это был мой дебют на чемпионате России. Физически я была подготовлена на отлично, но вот психологически я была не готова к такому масштабу зала, количеству народа и ответственности. Мне было тяжело выходить на площадку: думала, что выйду и забуду упражнение. Гимнастка 17-ти лет и забыла упражнение – это позор. Мне было страшно даже прогонять программу на тех коврах, потому что я видела, что там были гимнастки круче меня. И мне было стыдно, что я нахожусь с ними на одном ковре, обладая более низким уровнем. Они смотрели на меня, и я не могла себя куда-то деть от неловкости. Я поняла, что я не хочу здесь выступать. Мне уже было все равно на защиту чести Центрального Федерального округа. Я просто хотела домой. Помню, как сидела в раздевалке и думала: «Поскорей бы это все закончилось.» Каждый мечтал попасть на эти соревнования, а я мечтала поскорее уйти. И я не могла об этом никому сказать – мне никто бы не помог. И сама себе я никак не могла помочь. Естественно, с таким подходом я завалила все четыре упражнения. Это нужно было видеть: в судьях сидит главный тренер Центрального Федерального округа, за площадкой стоит мой главный тренер - Назарова Ольга Николаевна, а я стою и совсем не могу собраться. После соревнований Ольга Николаевна сказала мне: «Ну ты вообще идешь дальше? Ты что делаешь-то? Ты либо защищаешь честь ЦФО, либо зачем это все». Она говорила, что не понимает, хочу ли я продолжать заниматься. А вот Киевец Ирина Викторовна сказала, что нужно работать еще усерднее. Понятно, что тренеры не хотели, чтобы я уходила из спорта. Они хотели, чтобы я проявила характер и боролась. Но это было тяжело.

Как родители отреагировали на твой первый серьезный провал?

Они не ожидали. На всех соревнованиях я постоянно была на пьедестале, а тут случилось так, что я не смогла собраться и выступить достойно. Родители сказали, что нужно бороться до конца и если работать дальше, то все получится. Они меня поддержали и замотивировали. Спасибо им за это.

Смогла потом собраться?

После 2019 года почти каждый важный старт я проваливала. В 2020 я отбиралась на ЦФО и провалилась. Потом вновь каким-то чудом отобралась на чемпионат России, но опять его провалила. Далее мы ездили на Всероссийские соревнования в Кисловодске, и там я тоже провалилась. Это был год пандемии, и я не понимала, что вообще происходит. Я пропустила три шанса получить мастера спорта. Мне было стыдно приходить в зал и заниматься с тренерами, которые в меня верили. И вот в 2021 я отобралась в ЦФО. Это был мой последний шанс. Я сделала четыре упражнения более-менее нормально и мне, наконец-то, сделали справку, с которой я могла отбираться на чемпионат России. На чемпионате я показала себя и получила заслуженные баллы, которые гарантировали мне звание мастера спорта.

Какая реакция была у близких, когда они узнали, что ты получила мастера спорта?

Родители были очень рады. Причем, был такой момент в 2020 году, когда я снова не получила мастера и рыдала в раздевалке, тогда я приняла решение не останавливаться. Я поняла, что чего бы мне это не стоило, но я добьюсь звания мастера спорта. Мама сказала: «Захотела – значит, будет». Конечно, в тот момент ей было тоже тяжело меня поддерживать, потому что она понимала, что моя жизнь кардинально меняется (тогда стоял вопрос о выборе профессии и о дальнейшей судьбе в спорте). Когда пришел приказ о присвоении мне мастера спорта, все были рады за меня, даже в зале хлопали.

Какая новая планка?

Сейчас меняются правила, и я не знаю, смогу ли выступать по ним. Но буду продолжать заниматься, пока здоровье позволяет. Новой планкой будут Международные соревнования или чемпионат мира. Думаю, что все возможно.

А теперь поговорим о твоем будущем. Ты поступила в институт?

Я поступила по бюджетной основе на тренера-педагога в РГУФКСМиТ. Я поступила туда, во-первых, для получения высшего образования. А во-вторых, это моя мечта - стать тренером. Стану профессиональным тренером и смогу дать другим гимнасткам что-то полезное. И даже если у меня не будет чемпионок мира, в чем я сомневаюсь, то это будут люди, которых вдохновляет спорт. Мне нравится тренировать детей. Я чувствую, что у меня получается. В третьих, это возможность самой продолжать заниматься спортом.

О чем мечтаешь?

Хочу побывать в качестве гимнастки на Олимпийских играх. Этого бы мне хватило для счастья на всю жизнь.

Какая твоя ближайшая цель на 5 лет?

У меня мама закончила школу с золотой медалью и с красным дипломом о высшем образовании. Золотая медаль у меня есть, остался красный диплом.

Что бы ты могла посоветовать спортсменам?

Цените свой труд – это будет лучшей для вас мотивацией в трудных ситуациях. Сколько ты вкладываешь – столько ты и получаешь.

27.03.2024
Журналистика – наука обо всем?
На журфаке МГУ прошло заседание Межкафедрального научного семинара "Прохоровские чтения"
22.03.2024
«Мягкая сила сегодня как никогда эффективна и работает как часы»