Меню моржей в Печорском море

Предыдущая статья Следующая статья

Что едят «ходящие на зубах»?

Международный день моржа отмечается в конце осени, 24 ноября, когда эти удивительные животные покидают свои лежбища и отправляются зимовать, предварительно хорошо подкрепившись. Корреспондент «Журналиста Онлайн» Наталия Соломенникова связалась со специалистами Центра морских исследований МГУ и выяснила, что входит в рацион крупнейших ластоногих и почему так важно наблюдать за их завтраком, обедом и ужином.

©Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова

Атлантический морж – уникальный для региона Баренцева моря подвид, включенный в Красную книгу РФ. В природе он встречается так же редко, как, скажем, амурский тигр или дальневосточный леопард. Более того, этот подвид моржей находится под угрозой исчезновения из-за пагубного воздействия человека на малочисленные места их обитания. Шум, грязная вода и даже голод – вот лишь малый список причин, которые могут погубить ластоногих. Чтобы защитить редкий подвид, специалисты проводят множество исследований, в том числе, посвященных изучению кормовой базы атлантического моржа.

Кушать подано

Представьте себе огромный (от 2,6 м длину и от 900 кг веса) подводный «пылесос» с бивнями. Гигант проголодался и решает «заморить червяка». Он ныряет в воду с грацией, присущей морским котикам, а затем бороздит подводные равнины в поисках съестного. Атлантический морж – настоящий гурман. Его точный рацион науке до сих пор неизвестен, однако исследования показали, что основу меню моржа составляют двустворчатые моллюски.

С точки зрения биологии моллюски – это тип, а двустворчатые моллюски – это класс. Тип «моллюски» разделен на несколько классов, в их числе головоногие моллюски: кальмары и осьминоги – представители этого класса, всем хорошо известны. Брюхоногие моллюски (их принято называть улитками) имеют в своих рядах очень интересных животных, например голожаберных моллюсков, внешне чем-то напоминающих пришельцев. К классу двустворчатых моллюсков, которые и составляют основу рациона моржей, относятся известные всем мидии, устрицы и прочие подобные им организмы, мягкое тело которых заключено между створками. Почему же именно их так полюбили моржи? Вероятно, потому что есть их удобно: они неподвижны, их много и они весьма питательны.

За крупными двустворчатыми моллюсками, своим излюбленным лакомством, ластоногим приходится нырять под воду на 90 метров. Взрослые моржи потребляют в сутки приблизительно 35–50 кг пищи. За одно 7-минутное погружение на дно морж добывает более 50 моллюсков.

Зрение у атлантических гигантов довольно слабое, зато хорошо развито обоняние. Почуяв вкусную еду, морж начинает раскопки, от которых на морском дне остаются траншеи и ямы. Процесс добычи пищи очень интересный: морж выкапывает ямку, а когда моллюск оказывается совсем близко, «вдувает» в нее воздух, чтобы вытолкнуть «еду» на поверхность.

А как морж чувствует, что моллюск рядом? И чем он роет ямки? Для ученых это до сих пор остается предметом дискуссий, хотя ответ на второй вопрос как будто напрашивается сам собой: бивнями, конечно. Но все сложнее. О бивнях и вибриссах (жестких чувствительных усах, расположенных в несколько рядов и по толщине не уступающих проволоке) рассказала Анна Гебрук, сотрудник Центра морских исследований МГУ: «Вибриссы – интригующая тема. Что именно и как именно моржи ими «нюхают», нам неизвестно. С бивнями тоже все не так очевидно. Я склонна доверять авторитетной научной работе, в которой исследователи проводили экспериментальную съемку питания моржей. Они  пришли к выводу, что роют моржи на самом деле не бивнями, а рылом, которое не просто имеет «роющую» форму, но также защищено специальным утолщенным слоем кожи – эпидермисом, вне роющей зоны снабжено чувствительными вибриссами и поддерживается мощным мышечным каркасом».

© Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова
© Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова
© Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова

Загадка великанов

Изучением кормовой базы моржей Центр морских исследований МГУ совместно с WWF России и «Галереей Полярная экспедиция» занимается уже более двух лет. Тем не менее описать питание атлантических моржей пока не удается. Анна Гебрук объяснила, почему: «Мы не можем однозначно оценить энергопотребление, потому что не можем проследить судьбу пищи внутри организма и понять, какой ее процент потребляется и усваивается. А это очень важно. Вот, например, восточнее Печорского моря, в некоторых участках Восточно-Сибирского моря, очень мало моллюсков, зато есть актинии, но мы не можем считать их пищевыми ресурсами, потому что не знаем, как они усваиваются пищеварительной системой моржей и усваиваются ли вообще. В общем, исследование рациона моржей – это сложная задача на стыке экологии, физиологии и биохимии».

Традиционно работы по изучению рациона атлантических гигантов проводились при помощи гидробиологических методов: видеосъемки дна подводными роботами и отбора проб грунта с беспозвоночными с помощью прибора-дночерпателя. Первыми в работу вступают роботы. Это позволяет предварительно оценить подводный ландшафт, чтобы понять, какой грунт предстоит исследовать: песчаный или каменистый. Если на дне – одни сплошные валуны, то дночерпатель бесполезен. Роботы фиксируют фауну, недоступную для дночерпателей: краба черпаком не поймаешь, он убежит, но для дальнейшего исследования полезно знать, что он там был. Не менее важно выявить следы кормления моржей. Они обнаруживаются в микрорельефе: мелкие неровности, ямы. Затем ученые применяют дночерпатели. Однако такой метод  дает большую ошибку. В частности, исследователи предполагают, что моржи могут также питаться глубоко зарывающимися прибрежными моллюсками, численность которых нельзя оценить, используя дночерпатели. Чтобы проверить эту гипотезу, в этом году Центр морских исследований МГУ берет в рейс водолазов. Исследование атлантических моржей, обитающих в Печорском море, продолжается.

03.05.2024
"Идея без написанного текста — это ноль"
Андрей Золотарев рассказал студентам журфака МГУ, чем работа сценариста напоминает журналистскую деятельность
09.03.2021
«Я ещё не всё сделала!»
Как вчерашние спортсмены становятся журналистами?
26.11.2021
Студенты юрфака МГУ выиграли более 100 тысяч рублей
Команды студентов-юристов МГУ взяли все призовые места в конкурсе по практической юриспруденции
12.07.2022
Литературный мир фэнтези
Книжные рекомендации и советы от писателя и культуролога Юрия Нечипоренко