Новые открытия в истории древней цивилизации Майя

Предыдущая статья Следующая статья

Исследователь Дмитрий Беляев рассказал об одной из самых примечательных цивилизаций до открытия Колумбом Америки

Дмитрий Беляев, доцент учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, кандидат исторических наук, провел лекцию на фестивале NAUKA 0+, в рамках которой рассказал об особенностях цивилизации Майя и новых открытиях, связанных с ее исследованием. 

©pixabay.com

Что сейчас происходит в изучении цивилизации Майя, какие исследования являются наиболее актуальными? Как российские ученые работают в этой сфере, и каков вклад российской науки в изучение этой цивилизации? На все эти вопросы постарался ответить Дмитрий Беляев в рамках проведенной онлайн-лекции. И вот, что интересно:

Цивилизация Майя, это одна из самых ярких цивилизаций до открытия Колумбом Америки, развивалась на территории нынешнего юго-востока Мексики, на территории Гватемалы, и охватывала территории близлежащих центрально-американских стран, Гондураса и Сальвадора. Цивилизация начала формироваться как особый тип во второй половине 2-е тысячелетия до нашей эры. В ее истории обычно выделяют 3 периода: 

1.   Формативный – XII в. до н.э. – II в. н.э. – заканчивается коллапсом, опустошает многие политические системы, приводит к упадку городов. 

2.   Классический – III – X вв. н.э. мир соперничающих государств, мир яркий, привлекает чаще всего внимание специалистов. 

3.   Постклассический – 2 ядра XI– первая четверть XVI в.

Классический период – один из самых ярких. Последние самые интересные исследования связаны именно с ним. Ученые демонстрируют, каким образом происходит взаимодействие между археологией и историей в классическом понимании, которая основывается на письменных источниках, связанных с цивилизацией Майя.

Иероглифическая письменность Майя

Цивилизация Майя – письменная. Иероглифическая письменность Майя дешифрована в 1950-1951 гг. Юрием Валентиновичем Кнорозовым. Основные письменные тексты были в виде рукописи ритуального и календарного содержания, монументальных царских надписей, текстов на керамике и мелкой пластике. Сама письменность Майя существовала с III в. до н.э. – XVIII в. Письменность Майя – это пример письма типологически сходного с другими древними системами письма, например, со словесно-слоговой. Слова могли быть записаны при помощи как словесных знаков, так и иероглифов.

Новые технологии и археология

Большая часть территории цивилизация Майя была покрыта лесом. Довольно долго считали, что это была природная черта, которая характеризовала жизнь Майя. У жителей этой цивилизации не было полноценных городов, была примитивная экономика, проводились математические вычисления, но на довольно специфическом фундаменте.

В последние годы произошло важное событие – активное внедрение в изучение цивилизации Майя лазерно-воздушного сканирования. Эта технология изначально была разработана не для археологии, а для съемки поверхности, использовалась в других сферах, но в последние годы ее стали использовать для разведки тех территорий, которые были покрыты тропическим лесом.  Происходит съемка с воздуха при помощи лазера, в результате получается цифровая модель поверхности.

«Была проведена масштабная съемка под названием «Лидар-Пакунам», которая затронула 2144 кв. км территории Биосферного майяского заповедника, было зафиксировано 61480 зданий и сооружений той цивилизации. Были выделены зоны городских эпицентров. Также были обнаружены свидетельства интенсивных земледельческих технологий на некоторых землях. Их общая площадь составляла около 362 кв. км. Этой площади было достаточно, чтобы прокормить 200000 человек населения. Более того, было выявлено несколько десятков искусственных оборонительных сооружений, причем совершенно разных».

16.12.2019
Чарующий бал
Ежегодный бал "Физиков и Лириков" прошел на факультете журналистики МГУ
11.10.2020
NAUKA 0+ вне экрана
Как проходит Фестиваль науки в московском «Экспоцентре»
08.04.2020
"Доброта - она заразительная!"
Фотокорреспонденты «Журналиста Online» провели день со студентами-волонтерами из МГУ
18.09.2019
Послушать тишину в "Парке Горького"
Современные художники построили инсталляцию, которая предлагает новую форму досуга