“Меня ондатра покусала” или Вселенная “Внутри Лапенко”

Предыдущая статья Следующая статья

В чём секрет популярности YouTube-сериала в стилистике советского кино?

Начиная с прошлой весны, мало кто из пользователей интернета ни разу не увидел хотя бы один короткий ролик с неуверенным, немного наивным и неуклюжим, но работящим инженером, спешащим в свой НИИ. Известная актриса театра и кино Ирина Горбачёва репостнула скетч себе в инстаграм-аккаунт, и именно тогда другого, ещё малоизвестного артиста, Антона Лапенко, узнала едва ли не вся страна. Трогательно сентиментальный и добрый инженер; «покусанный ондатрой», всегда неожиданный и немного безумный строитель Катамаранов; бесстрашный и борющийся за правду всеми силами репортёр телепрограммы “Загадка дыры” - все эти и другие персонажи Вселенной Лапенко полюбились, наверно, многим, кто встретил их во всемирной сети. 

В декабре прошлого года герои актёрских видеозарисовок переместились в сериал “Внутри Лапенко”, покоривший YouTube. Успех одного сезона оказался невероятно велик - на данный момент первая серия собрала 15 миллионов просмотров. В чём же секрет популярности этого проекта, и как совершенно разные персонажи, представители конца советской эпохи, покорили сердца интернет-зрителей?

©Рисунок Дарьи Лебедевой

Сперва - любительский формат

Осенью 2017 года в Instagram-аккаунте Лапенко впервые появился скетч с ведущим программы “Сдохни или умри”, который занимается обучением выживанию в экстремальных местах и ситуациях. 

Тогда еще Антон был только актёром второго плана “Электротеатра Станиславского”, жил, как и по сей день, в Зеленограде в окружении 15 братьев и сестёр. Именно его семья стала первой съемочной группой Instagram-скетчей. А точнее, братья, записывавшие “появление” персонажей на камеру телефона. Со временем появились ролики с инженером, водителем катка Игорем Натальевичем Катамарановым, Ричардом Сапоговым, ведущим “уроки английского”. Некоторые образы не сыграли существенной роли в сериале (например, появившийся на свет раньше других ведущий телепередачи “Сдохни или умри” или кандидат в президенты). Другие стали основой сюжетной линии и главными героями (злодеи сериала, ОПГ “Железные рукава” и противостоящий им Инженер). Кстати, не всегда Лапенко исполнял всех персонажей сам - некоторых второстепенных героев сыграли братья актёра. 

С 2017 по 2019 год Instagram-творчество молодого артиста практически не находило своих почитателей. До тех пор, пока его не заметила Ирина Горбачёва, репостнувшая один из скетчей в свой аккаунт. Тогда к Лапенко и пришла настоящая слава. Спустя девять месяцев после этого на личном YouTube-канале актёра стартовал полноценный сериал. Над его производством работал Лапенко работал совместно с другом Алексеем Смирновым (комик, актёр, участник телепроекта “Comedy Club” и комедийного трио “Смирнов. Иванов. Соболев”). Продюсером 1 сезона выступил “Medium Quality” - продакшн Вячеслава Дусмухаметова, выпустивший, помимо “Внутри Лапенко”, шоу канала “LABELCOM” и “Big Russian Boss Show”.

Успех на YouTube

На данный момент каждый из пяти выпусков набрал больше 5 млн просмотров, а на канал подписалось около 2,3 млн человек. Редкие негативные комментарии касаются “наигранности”, карикатурности и “чрезмерной гротескности” персонажей. Для кого-то, впрочем, второе определение, наоборот, является позитивной характеристикой. Если говорить про конкретные причины популярности такого фенóмена, как “Вселенная Лапенко”, следует коснуться некоторых, ещё не упомянутых отличительных особенностей сериала. 

Помимо того, что один актёр исполняет все главные роли, основная часть диалогов сериала - это импровизация. За счет этого персонажи получаются живыми и естественными. В то же самое время, действительно, в актёрской игре используется множество тропов - таких как, гротеск, ирония, анахронизм. Как короткие, не связанные между собой зарисовки в Instagram, так и весь сюжет сериала пронизаны искрометным юмором и актуальностью. 

Вселенная Лапенко, существующая на экране в 80-е и 90-е годы XX века, живёт не только в декорациях прошлого, но и в реальности настоящего. Ещё лучше приблизиться к тому времени помогают технологии - сериал снят в формате VHS-стилистики, как будто на кассетную плёнку. Музыка тех лет также создаёт подходящую атмосферу. В каждом герое зритель даже крупного города может узнать либо старших родственников, либо жителей своего города, соседей и случайных прохожих. 

Впрочем, проблемы и ситуации остаются вечными - поиск любви и добра; творческие музыкальные искания, непонятные соседям, требующим тишины; существование злых и коварных людей, наживающихся на простых гражданах с помощью обмана; милиция, закрывающая глаза на уличный беспредел; продажность власти... Кажется, даже актёр увидел неизменность реалий из прошлого в настоящем - ведь сам Лапенко практически не застал и не узнал периода эпохи, в котором пребывают его персонажи.  

И со всей этой реальностью предстоит столкнуться главному герою - Инженеру, который иногда оказывается, наверное, в каждом из нас. Косноязычный, немного инфантильный и сентиментальный, наивный, но добрый “маленький человек”. Он живёт с котом, трудится в научно-исследовательском институте над созданием непонятной вакцины, мечтает о простом тихом счастье и о взаимной любви с “особой” (так он называет героиню, которая ему нравится - она ни разу не появляется в роликах). В то же время, он не может терпеть несправедливость, жестокость и смело вступает в борьбу с бандитами своего города.

©Рисунок Дарьи Лебедевой

Знакомые герои

Характеры героев, сама обстановка вызывают ностальгию и ощущение “узнаваемости” у старшего поколения, “видеокартина” привлекает отсутствием мата и пошлостей. А молодёжь, судя по комментариям, обнаруживает в себе интерес к тому времени, благодаря актуальности в настоящем, похожим проблемам, смотрит сериал ради юмора и близких персонажей.

Причём гротескность и несуразность, специальная неловкость некоторых героев не отталкивают многих. Именно эти характерные черты, а также проникновенные монологи добавляют немного печали и тоски - то ли по ушедшему времени, то ли по этим “маленьким людям”, незаметным обществу, но делающим жизнь немного искреннее и проще. По словам самого Лапенко, это такие “шукшинские чудики”, которые дороги людям своей узнаваемостью.      

Можно по-разному относиться к творчеству Лапенко и популярности его образов. Хотя вряд ли теперь это пройдет мимо каждого - даже те, кто не видел, теперь уже немного слышали о гротескных, но живых персонажах, вышедших “из-под пера” этого актёра. Однозначно, благодаря такому успеху, карьера Антона в других форматах пошла в гору - уже в июне 2020 вышел сериал “Чики” с Ириной Горбачёвой, где Лапенко сыграл полицейского. Да и нельзя не принимать во внимание отзывы известных людей. Российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов назвал актёра “говорящим Чарли Чаплином русского Ютуба”. Именно личность и поведение Парфёнова Лапенко использовал за основу при создании образа репортёра телепередачи “Загадка дыры”.

Для всех, кто уже полюбил советских героев сериала “Внутри Лапенко”, 6 июля состоялась премьера первого выпуска 2 сезона. В нём зрителей ожидают не только привычные и близкие сердцу персонажи, но и действующие лица новых Instagram-скетчей. Также эта премьера может быть любопытна для тех, кто до сих пор скептически относится к творчеству актёра, и, посмотрев первую серию, возможно, найдет и для себя что-то понятное и родное во Вселенной Лапенко.

27.07.2020
”Нужно приучать себя к хорошему кино”
Студентка ВГИКа Богдана Никитюк – о первых режиссерских работах, кастингах и вдохновении
27.07.2020
Всегда в контакте!
Как социальные сети поддерживали своих пользователей во время карантина
09.11.2019
«В поиске художественного языка»
Как рождается картина, а искусство перетекает в жизнь
27.07.2020
Я список кораблей прочел… за одну ночь и все запомнил!
О методах скорочтения рассказала автор одноименного курса и преподаватель онлайн-школы Фариша Князева