Ресторанная критика: грузинская кухня в «Нани»

Предыдущая статья Следующая статья

В новой рубрике наши корреспонденты Анна Братчикова и Полина Кулькова будут проверять на себе московские рестораны. В первой серии вас ждут 20 видов хачапури, необычный соус и очередь на вход
©Фотография предоставлена рестораном «Нани»
В «Нани» повар из Грузии подготовил для гостей 20 видов хачапури

Расположенный в центре города на Малой Дмитровке ресторан внешне ничем не выделяется, и если не идти туда специально, вряд ли вы обратите на вход внимание, но зато внутри он поражает своей роскошью: бархатные диваны вместо привычных стульев, роскошные ковры на полу, зеркальные колонны, массивные люстры и море зелени.

Фишка в отсутствии колорита

Анна Братчикова

Цыпленок-чкмерули с зеленью и соусом
©Анна Братчикова/«Журналист Online»

С первого взгляда невозможно определить, к какой кухне принадлежит заведение, и поначалу это даже сбивает с толку, но лишь до тех пор, пока не приносят меню. Пока мы выбираем, нам рассказывают об истории создания ресторана: оказывается, в люксовости интерьера и отсутствии типично грузинского колорита и есть вся фишка - грузинское гостеприимство намеренно смешали с итальянским шиком и русской практичностью, чтобы москвичи чувствовали себя комфортно вне зависимости от того, пришли они пообедать, обсудить сделку или просто отдохнуть в приятной компании.

Отдав постное меню Полине, я углубляюсь в основное: чакапули, чанахи, хинкали, кутабы и хачапури! Из всего этого я знаю только хинкали, но больших пельменей мне не хочется, поэтому прошу совета у Лилии, которая пригласила нас в это место, и тут же получаю вполне определенный ответ: попробуй хачапури, недавно мы выписывали повара из Грузии, так что теперь у нас их целых 20 видов. Соглашаюсь, но оставаться без основного блюда нельзя, поэтому заказываю цыпленка чкмерули и рулетики из баклажана в качестве закуски.

Фрагмент обеденного меню, по которому обслуживают с 13 до 15 часов. Полноценный обед обойдется в 690 рублей
©Анна Братчикова/«Журналист Online»

И пока Полина с Лилей о чем-то болтают, я еще раз осматриваю забитое до отказа в обеденный перерыв помещение. Мой взгляд падает на огромный плазменный телевизор, по которому безостановочно крутят странную рекламу, а мозг подмечает совсем не грузинскую музыку, которая, впрочем, не перекрывает шума голосов. Официанты снуют туда-сюда, пока один наконец не подходит к нам и не расставляет на столе блюда.

Баклажанам мы с Полиной не сговариваясь поставили пятерку. Примерно с таким же восторгом я оценила цыпленка и особенно отметила соус (очень рекомендую, если решите заглянуть), а вот с напитками в «Нани» беда. Ничего традиционного лично мне не предложили, а стандартный молочный улун не произвел никакого впечатления, и его даже не хотелось допивать. Пожалуй, это был единственный раз, когда я не оценила чай. Зато хачапури с беконом, хоть и оказался нефотогеничным, полностью исправил впечатление. И если уж возвращаться в «Нани», то только за тем, чтобы попробовать остальные 19 его видов.

Острая нехватка «Мимино»

Полина Кулькова

Банки с традиционными грузинскими компотами стоят по всему ресторану
©Анна Братчикова/«Журналист Online»

Тебя встречают деревянные короба со специями: молотый мускатный орех, гвоздика, аджван; пятилитровые банки с компотами: красные, зеленые, рыжие. Да, да, это явно грузинский ресторан. Нет национальной музыки? Ну так, наверное, в колоритных грузинских кафе тоже играет что-нибудь не совсем аутентичное. Еще телевизор, он большой и отражается во всех зеркалах. Зачем в ресторане с дорогим и лофтовым интерьером телевизор? Наверное, это тоже отсылка к придорожном кафе во все той же Грузии. Ну тогда пусть хоть «Мимино» крутят, колоритнее получится...

Но меню возвращает все на круги своя. Двадцать видов хачапури и живописный рассказ о том, как настоящий грузин приезжал на месяц в Москву, чтобы ежедневно муштровать поваров ресторана готовить хачапури правильно. Я попробовала один, потому что хачапури - это ого-го, какое сытное блюдо. Остальные девятнадцать рисуют перспективу сходить туда еще столько же раз. К тому же на мою долю выпало постное меню, а оно, как и все временное, не очень-то «выстреливает», потому что если в грузинском блюде заменить баранину грибами, пусть даже с теми же соусами и специями, то грибы все равно вкус баранины не примут. И получится типичное не то. Это можно понять и простить, можно даже вернуться еще раз и реабилитировать то самое колоритное блюдо, в котором баранина вернется на свое законное место. Облепиховый морс и пхали хороши изначально, им восстанавливать репутацию не придется.

«Нани» словно только раскачивается, еще не знает, какую музыку выбрать, что по телевизору крутить, как соединить это с грузинским колоритом, сколько щепоток Грузии положить. Сейчас щепоток этих, если не говорить о меню, немного, они разбросаны компотными банками и специями по полкам вдоль белых кирпичных стен, о них тонко намекает обилие зелени, потому что Грузия про зеленое лето, а не про зиму. «Нани» словно боится быть слишком навязчиво грузинской, поэтому люстры хрустальные, стены белые, лепнина на потолке обильная, много зеркал и тот самый телевизор. Но в меню она смелее, меню пестрит колоритными названиями, ради такого меню приглашают строгих грузинов, которые разносят в пух и прах прежние способы готовки, обучая творить блюда по-настоящему. Только меню не охватить все за раз, не вынести точный вердикт, посидев там всего час. Наверное, стоит вернуться, чтобы понять, тот ли это ресторан, в который потянет, как только захочется Грузии..

Внимание! Очередь

Традиционные хинкали
©Анна Братчикова/«Журналист Online»

«Нани» - грузинский ресторан с отличной кухней, но типично русским колоритом. Интерьер действительно навевает мысли об Италии, но дизайнер явно не подумал, что Италия с Грузией плохо сочетаются вместе, а бархатные диваны создают ощущение духоты, что плохо сочетается с шумом и громкой музыкой.

Каким-бы европейским ни пытался казаться этот ресторан, дегустируя грузинские блюда все-таки хочется ощутить национальный колорит и прочувствовать атмосферу. Если же вам не важна атмосфера, а всю грузинскую кухню в Москве вы уже перепробовали и теперь ищите новых гастрономических впечатлений, то «Нани» - то, что нужно.

Только не забудьте заказать столик заранее, с часу до трех там аншлаг, и в ожидании свободных мест люди выстраиваются в очередь. И очередь эта — лучшая характеристика ресторана, потому что в Москве, где можно найти практически любую еду, люди готовы ждать, чтобы поесть именно в «Нани».

20.08.2023
Видим всплески из прекрасного далека
Доктор физико-математических наук Григорий Рубцов рассказал о самом ярком гамма-всплеске, который произошел 2 млрд лет назад
13.10.2019
Неожиданная медицина
Опасные антибиотики, полезная радиация, неожиданный селен в перспективе цифровых технологий
16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой
22.07.2021
Что стало с таксами Чехова?
История большой любви с печальным финалом